Итоги заседания НКРСИ от 26 декабря 2017 года

26 субъектов хозяйствования включены в Реестр операторов и провайдеров

В Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций на основании заявлений субъектов хозяйствования включены:

- пять операторов: ООО «Армази» для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет в Днепропетровской области; ООО «СИН КОМ НЕТ» для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет в Днепропетровской, Харьковской, Запорожской, Кировоградской, Полтавской и Сумской областях; ООО «КОРИО-ЛАН» для предоставления услуг доступа в Интернет в г. Киев и Киевской области; предприниматель Золотарёва Ю.М. для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет, предоставления в пользование каналов электросвязи с правом осуществления их технического обслуживания и эксплуатации в г. Краматорск Донецкой области; предприниматель Дудукалова Л.А. для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет, предоставления в пользование каналов электросвязи с правом осуществления их технического обслуживания и эксплуатации в Донецкой области;

- 21 провайдер для предоставления услуг доступа в Интернет: предприниматель Стеблевский А.А. в г. Киев, с. Лесники, с. Хотив, пгт Чабаны, с. Ходосивка Киево-Святошинского района Киевской области, с. Подгорцы, с. Романков, с. Новые Безрадичи Обуховского района Киевской области; предприниматели Волков С.И., Андрущенко М.С., Заблоцкий Д.Д., Черноус А.В., Гаврилюк Т.И., Маланчук Б.А., Гладковский С.Я., Дубик М.И., Мартыненко А.Н., Музычко А.Ю., Верещака-Недогонова М.В., Овчаренко С. Д., Свириденко Д.С., Стариченко В.В., Стельниковича Я.А., Копаница Н.Н., Зубчик Н.Н., Костенко И.А. в г. Киев, Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ривненской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областях; г. Северодонецк Луганской области, г. Мариуполь Донецкой области; предприниматель Васейко А.А. в г. Васильков Киевской области, пгт Глеваха, пгт Калиновка, с.с. Большая Ольшанка, Таможня, Погребы, Путровка, Пески, Великая Бугаевка, Малая Бугаевка, Кодаки, Марьяновка, Крячки, Кобцы, Кулибаба, Барахты, Безпятное, Березанщина, Мархалиивка, Иванковичи, Здоровка, Застугна, Заречье, Лубянка, Красное, Рославичи, Тростинка, Крушинка, Гребенки, Гвоздев, Саливинки Васильковского района Киевской области, пгт Чабаны, с.с. Новоселки, Хотив, Тарасовка, Вита-Почтовая, Юривка, Круглик, г. Боярка Киево-Святошинского района Киевской области, с.с. Малая Ольшанка, Пидгирцы, Креничи, Копачев Обуховского района Киевской области; предприниматель Бондаренко В.В. в Запорожской и Херсонской областях.

Кроме того, 13 субъектов хозяйствования сообщили Комиссии об изменении контактных данных, вида деятельности или территории осуществления деятельности для внесения соответствующей информации в реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций.

В связи с прекращением деятельности в сфере телекоммуникаций из Реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций исключены ООО «Бердянские колбасы», коммунальное предприятие «Муниципальная телевизионная сеть», коммандитное общество «Первомайский центр телевизионного вещания «Телеком-1» и филиал «Альтаир плюс» ООО «Альтаир».

Комиссия выдала лицензии на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций

НКРСИ выдала сроком на 5 лет пять лицензий:

- на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей ООО «СТАНИСЛАВБУДСЕРВИСМОНОЛИТ» на территории пгт Отыния Коломыйского района Ивано-Франковской области и ООО «МАНГОТЕЛЕКОМ» на территории г. Киев;

- на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи с емкостью сети до 1000 номеров с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи ООО «ЛЯМБДА НЕТ» на территории г. Киев и ЧАО «Бердянскстрой» на территории г. Бердянск Запорожской области, с включением в лицензию особых условий для осуществления в течение шести месяцев с даты выдачи соответствующей лицензии модернизации оборудования;

- на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи с емкостью сети до 10 000 номеров с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи: Государственному предприятию «НПО «Павлоградский химический завод» на территории г. Павлоград Днепропетровской области.

Комиссия выдала лицензии на пользование РЧР Украины

НКРСИ приняла решение о выдаче двух лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины:

- предпринимателю Магиру Т.А. - для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) во Львовской области;

- ООО «НЕТВОРК СТИЛЬ» - для радиорелейной связи (радиорелейной связи фиксированной радиослужбы) в Закарпатской области.

Также Комиссия выдала девять лицензий субъектам хозяйствования на дополнительную полосу радиочастот для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов):

- предпринимателю Пузанову В.Л. в Полтавской области;

- предпринимателю Подхалюзину В.Е. в Донецкой области;

- предпринимателю Литвин Н.С. в Винницкой области;

- Научно-производственном ООО «СОЛВЕР» в Полтавской области;

- ООО «РАДИО НЕТВОРК» во Львовской области;

- ПАО «Укртелеком» в Кировоградской области;

- Частному предприятию «РадиоНет» в Винницкой области;

- ООО «ИНЖЕНЕР СЕРВИС ГРУПП» в Николаевской области;

- ООО Научно - производственному предприятию «ТЕНЕТ» в Одесской и Николаевской областях.

В связи с уменьшением количества регионов ЧАО «Киевстар» переоформлена лицензия для радиорелейной связи в Хмельницкой, Харьковской и Сумской областях.

Этим же решением продлен срок действия двух лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины:

- ООО «ТЕРРА - КОМ» - для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) с 16.04.2018 по 15.04.2023 в Волынской области;

- ООО «ПРИОРИ - НЕТ ПЛЮС» - для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) с 10.04.2018 по 09.04.2023 в Черкасской области.

Другим решением, в связи с недостоверностью данных в документах, представленных заявителем для получения лицензии, ЧАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат» отказано в выдаче лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов), на территории Полтавской области.

В связи с ранее принятым решением о выдаче лицензии на полосу заявляемых радиочастот и обжалованием ООО «СФЕРАМАКС» решения НКРСИ от 10.01.2017 № 10, частному предприятию «Цифровые Коммуникации» отказано в выдаче лицензии на дополнительную полосу радиочастот для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) на территории Кировоградской, Херсонской и Николаевской областей.

58 новых типов РЭС и ИУ будут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования

С целью информирования юридических и физических лиц, в том числе пользователей радиочастотного ресурса Украины, относительно конкретных типов РЭС и ИУ (продукции, в состав которой входят РЭС) с определением для них условий применения (эксплуатации) в заявленных производителями (поставщиками) радиотехнологиях, в Реестр РЭС и ИУ, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования, внесена информация о 58 новых типах радиоэлектронных средств, а именно:

- 12 типов в раздел 1 (радиооборудование систем сотовой подвижной радиосвязи);

- один тип в раздел 2 (радиооборудование систем коротковолнового подвижной радиосвязи);

- три типа в раздел 3 (радиооборудование систем ультракоротковолнового подвижной радиосвязи);

- два типа в раздел 9 (радиооборудование систем широкополосного радиодоступа);

- шесть типов в раздел 18 (радиооборудование систем телеметрии, телеуправления и передачи данных);

- один тип в раздел 19 (радиооборудование короткого радиуса действия систем радиолокационного поиска, сопровождения и радиоопределения);

- два типа в раздел 21 (радиомикрофонное и вспомогательное слуховое радиооборудование);

- восемь типов в раздел 23 (радиооборудование беспроводных персональных звуковых систем);

- 23 типа в раздел 27 (радиооборудование в составе комбинированной продукции для личных, семейных, бытовых и технологических нужд).

Кроме того, в Реестр внесены изменения в информацию о семи типах РЭС и ИУ.

Рассмотрев заявления ООО «Предприятие с иностранными инвестициями «AСБИС-Украина» и ООО «Радио Тест Стандарт» по определению возможности применения конкретного типа РЭС или ВП на территории Украины и по результатам технической экспертизы по вопросам обеспечения электромагнитной совместимости заявленного типа РЭС, НКРСИ определила возможным применение семи заявленных типов радиоэлектронных средств на территории Украины.

Решение НКРСИ о рассмотрении проектов нормативно-правовых актов

Рассмотрев проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и Закон Украины «О телекоммуникациях» относительно защиты информационного суверенитета Украины на территории Донецкой, Луганской и Херсонской областей», направленный Министерством информационной политики Украины, НКРСИ не согласовала этот законопроект и предоставила замечания к нему.

В соответствии со статьей 18 Закона Украины «О телекоммуникациях», статьи 14 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины», статей 243 и 255 Кодекса Украины об административных правонарушениях, Положения о НКРСИ от 23.11.2014 года № 1067, Комиссия утвердила Инструкцию по оформлению в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, материалов об административных правонарушениях. Этим же решением внесены изменения в Порядок осуществления государственного надзора за рынком телекоммуникаций, утвержденного решением НКРСИ от 13.12.2012 № 649, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 10.01.2013 под № 92/22624, и Порядка осуществления государственного надзора за пользованием радиочастотным ресурсом Украины в полосах радиочастот общего пользования, утвержденного решением НКРСИ от 27.12.2012 № 684, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 22.01.2013 под № 175/22707. Это решение будет подано на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.