НКРСИ приняла за основу проект решения о внесении изменений в Порядок осуществления государственного надзора за рынком телекоммуникаций

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации на заседании, состоявшемся 12 декабря 2017 года, приняла за основу проект решения «О внесении изменений в Порядок осуществления государственного надзора за рынком телекоммуникаций». Проект документа разработан с целью приведения указанного порядке надзора в соответствие с требованиями Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» и других законов, в частности, Закона Украины «О телекоммуникациях», учитывая пункт 2 распоряжения Кабинета Министров Украины от 10.03.2017 № 169-р.

Предложенные изменения касаются, в частности, определения планового периода проведения проверок субъектов рынка телекоммуникаций, исчерпывающего перечня вопросов для осуществления плановых проверок, сроков проведения плановых и внеплановых проверок, оформление результатов мероприятий государственного надзора (контроля), сроков выдачи и форм распорядительных документов по результатам проведенных проверок. Так, плановые проверки субъектов рынка телекоммуникаций должны проводиться в соответствии с годовым планом проверок, который утверждается НКРСИ до 1 декабря предшествующего года. По новой редакции Порядка, также сокращены сроки проведения проверок: плановая проверка не может превышать десяти рабочих дней, а относительно субъектов микро-, малого предпринимательства - пяти рабочих дней. В целом проект изменений направлен на либерализацию рынка телекоммуникаций из-за ограничений неоправданного вмешательства в деятельность субъектов рынка и повышение их самоконтроля за надлежащим соблюдением норм действующего законодательства.

В рамках осуществления мероприятий М-теста и проведения анализа регуляторного влияния 8 ноября 2017 года проведено консультацию в виде рабочей встречи, на которую были приглашены представители Телекоммуникационной палаты Украины, Украинской ассоциации операторов связи «Телас», Интернет Ассоциации Украины, Ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных, Украинского союза промышленников и предпринимателей. Участие в консультациях приняли представители Украинской ассоциации операторов связи «Телас», Интернет Ассоциации Украины и Украинского союза промышленников и предпринимателей.

Принятый НКРСИ за основу проект документа размещен на официальной странице НКРСИ в сети Интернет с целью проведения общественного обсуждения. Замечания и предложения к проекту регуляторного акта и анализа регуляторного влияния от физических и юридических лиц, их объединений принимаются со дня его опубликования до 22 января 2018 года.