Итоги заседания НКРСИ от 12 декабря 2017 года

Пять субъектов хозяйствования включены в Реестр операторов и провайдеров

В Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций на основании заявлений субъектов хозяйствования включено:

- три оператора: предприниматель Веклинец А.В. для предоставления услуг доступа в Интернет, технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей (телекоммуникационных сетей) в Закарпатской области; ООО «АЙ ПИ ПОРТ» для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет, предоставления в пользование каналов электросвязи с правом осуществления их технического обслуживания и эксплуатации в г. Днепр,  Днепропетровской области и предприниматель Даскалеску К.Ф. для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет в Новоселицком, Кельменецком, Хотинском, Герцаивском районах Черновицкой области и Каменец-Подольском районе Хмельницкой области;

- два провайдера для предоставления услуг доступа в Интернет: ООО «СМАРТ ИНТЕРКОМ» в пгт Краснокутск Харьковской области и предприниматель Артемов И.В. в Дергачивском районе Харьковской области.

Кроме того, девять субъектов хозяйствования сообщили об изменении контактных данных, вида деятельности или территории осуществления деятельности для внесения соответствующей информации в реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций.

Комиссия выдала лицензии на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций

НКРСИ выдала сроком на 5 лет две лицензии на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей:

- предпринимателю Беседе Р.Ю. на территории г. Чугуев Харьковской области;

- предпринимателю Веклинцу А.В. на территории г. Ужгород Закарпатской области.

В связи с изменением местонахождения юридического лица Частному предприятию «Телекомпания Южный» переоформлена лицензия на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей на территории г. Южный и с. Сычавка Одесской области.

Комиссия продлила предпринимателю Ефименко Р.В. срок действия лицензии на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей на территории пгт Близнюки Харьковской области.

По соответствующим заявлениям лицензиатов аннулированы: ООО «Автоматическая телефонная станция УБ ХАЭС» - лицензия на предоставление услуг местной телефонной связи (кроме ведомственных объектов) в сетях двойного назначения с правом создания собственной сети емкостью до 1000 абонентских номеров на территории г. Нетишин Хмельницкой области; ЧАО «ЛУКОР» - лицензия на предоставление услуг местной телефонной связи (кроме ведомственных объектов) в сетях двойного назначения с правом создания собственной сети емкостью более 1000 абонентских номеров на территории Ивано-Франковской области.

Комиссия выдала лицензии на пользование РЧР Украины

НКРСИ приняла решение о выдаче шести лицензий на дополнительную полосу радиочастот сроком на 5 лет:

- на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) ООО «БЕЛНЕТ» и предпринимателю Попазову Ю.В. в Одесской области; предпринимателю Костику Ю.И., ООО «ТИМАРКО ИТ» и ООО «Глодос» в Николаевской области;

- на пользование радиочастотным ресурсом для радиорелейной связи (радиорелейной связи фиксированной радиослужбы) - Концерну радиовещания, радиосвязи и телевидения в Ивано-Франковской области.

По заявлению ООО «Хмельницкинфоком» аннулирована лицензия на пользование радиочастотным ресурсом Украины для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) на территории Житомирской области.

В связи с недостоверностью данных в документах, представленных заявителем для получения лицензии, ООО «ВАЙ-НЕТ» отказано в выдаче лицензии на дополнительную полосу радиочастот для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) на территории Сумской области.

54 новых типа РЭС и ИУ будет применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования

С целью информирования юридических и физических лиц, в том числе пользователей радиочастотного ресурса Украины, относительно конкретных типов РЭС и ИУ (продукции, в состав которой входят РЭС) с определением для них условий применения (эксплуатации) в заявленных производителями (поставщиками) радиотехнологиях, в Реестр РЭС и ИУ, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования, внесена информация о 54 новых типах радиоэлектронных средств, а именно:

- 16 типов в раздел 1 (радиооборудование систем сотовой подвижной радиосвязи);

- один тип в раздел 3 (радиооборудование систем ультракоротковолнового подвижной радиосвязи);

- один тип в раздел 4 (радиооборудование систем подвижной транкинговой радиосвязи);

- четыре типа в раздел 9 (радиооборудование систем широкополосного радиодоступа);

- три типа в раздел 18 (радиооборудование систем телеметрии, телеуправления и передачи данных);

- один тип в раздел 21 (радиомикрофонное и вспомогательное слуховое радиооборудование);

- девять типов в раздел 23 (радиооборудование беспроводных персональных звуковых систем);

- один тип в раздел 25 (радиооборудование короткого радиуса действия систем контроля безопасности движения дорожного транспорта и трафика);

- 18 типов в раздел 27 (радиооборудование в составе комбинированной продукции для личных, семейных, бытовых и технологических нужд).

Кроме того, в Реестр внесены изменения в информации о 13 типах РЭС и ИУ.

Комиссия приняла решение о регулировании номерного ресурса

НКРСИ приняла решение выделить по заявлению ПАО «Укртелеком» сокращенный номер 1600 для организации заказной услуги службы социальной направленности «информационно-справочная служба Генеральной прокуратуры Украины» на территории Украины (заказчик услуги - Генеральная прокуратура Украины) и выдать в установленном порядке соответствующее разрешение. Комиссия рекомендует операторам телекоммуникаций, которые предоставляют услуги подвижной (мобильной) связи на территории Украины, обратиться в НКРСИ в порядке, предусмотренном главой 5 Положения о государственном регулировании номерного ресурса телекоммуникационной сети общего пользования Украины, с целью получения этого сокращенного номера и соответствующих разрешений на использование номерного ресурса.

Решение НКРСИ о рассмотрении проектов нормативно-правовых актов

Рассмотрев письмо ГП «Украинский государственный центр радиочастот» и в соответствии с пунктом 3 примечания Тарифы на работы (услуги) государственного предприятия «Украинский государственный центр радиочастот», связанные с пользованием радиочастотным ресурсом Украины и измерением параметров телекоммуникационных сетей, утвержденных решением НКРСИ от 01.11.2016 № 578, Комиссия согласовала снижение уровня Тарифов на 2018 год.

В соответствии со статьями 19 и 19-1 Закона Украины «О телекоммуникациях», Положения о НКРСИ, ​​Комиссия приняла за основу проект решения НКРСИ «О внесении изменений в Порядок осуществления государственного надзора за рынком телекоммуникаций» и установила, что замечания и предложения к проекту регуляторного акта и анализа регуляторного влияния принимаются со дня его опубликования до 22 января 2018 года.

Рассмотрев письмо Комитета Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи, Комиссия выразила позицию о нецелесообразности принятия проекта Закона Украины «О моратории на повышение тарифов на доставку украиноязычных печатных изданий на территории Украины и периодических региональных и местных изданий на подконтрольной Украины территории Донецкой и Луганской областей», регистрационный номер 7291 от 15.11.2017, в связи с замечанием к нему.

В соответствии со статьями 7, 19 Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» и Регламентом НКРСИ, утвержденным  решением НКРСИ от 21.10.2014 № 720, Комиссия утвердила План деятельности по подготовке проектов регуляторных актов на 2018 год и решила подать в установленном порядке предложения в план деятельности Кабинета Министров Украины по подготовке проектов регуляторных актов, сформированные на основании раздела «Проекты законов и других регуляторных актов государственных органов» Плана деятельности по подготовке п роект регуляторных актов на 2018 год.