НКРСИ выносит на общественное обсуждение проект постановления КМУ относительно осуществления мероприятий государственного надзора в сфере телекоммуникаций

Во исполнение Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» НКРСИ на заседании, состоявшемся 5 декабря 2017 года, приняла за основу проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере телекоммуникаций и пользования радиочастотным ресурсом Украины и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля) Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации ».

В соответствии с Законом все субъекты хозяйствования, подлежащие надзору (контролю), относятся к одной из трех степеней риска: высокий, средний или незначительный. В зависимости от степени риска органом государственного надзора определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора.

 

Проектом документа, разработанного НКРСИ, ​​предусмотрены следующие критерии определения степени риска:

• количество видов деятельности в сфере телекоммуникаций;

• количество регионов, в которых субъект хозяйствования имеет право на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций и/или пользование радиочастотным ресурсом Украины;

• количество регионов, в которых субъект хозяйствования имеет право на предоставление телекоммуникационных услуг с использованием радиочастотного ресурса Украины;

• наличие нарушений законодательства в сфере телекоммуникаций и/или в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины за период после последней плановой проверки, невыполненных распоряжений или предписаний об устранении выявленных нарушений, срок исполнения которых истек, поданной документов обязательной отчетности за последний отчетный период в установленные сроки.

 

В соответствии с определенными критериями, к высокой степени риска предлагается отнести субъекты хозяйствования, имеющие право на осуществление деятельности по 11 и более видам деятельности в сфере телекоммуникаций в 50 и более процентах регионов Украины. К средней степени риска - субъекты хозяйствования, имеющих право на осуществление от 4 до 10 видов деятельности. Для этих групп субъектов плановые мероприятия государственного надзора за соблюдением законодательства в сфере телекоммуникаций и пользования радиочастотным ресурсом Украины предлагается осуществлять не чаще одного раза в три года, для всех остальных - не чаще одного раза в пять лет.

Проектом документа также предусмотрено применение мотивационной составляющей для всех субъектов государственного надзора, а именно: если по результатам двух последних плановых проверок не выявлено фактов нарушения требований законодательства в сфере телекоммуникаций и пользования радиочастотным ресурсом Украины, предлагается следующую плановую проверку такого субъекта хозяйствования проводить не ранее чем через увеличенный в полтора раза период времени, установленного для соответствующей степени риска.

Вместе с тем, наличие нарушений законодательства в сфере телекоммуникаций и/или в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины за период после последней плановой проверки, невыполненных распоряжений или предписаний об устранении выявленных нарушений, срок исполнения которых истек, отсутствие поданных документов обязательной отчетности за последний отчетный период в установленные сроки является основанием для отнесения субъектов хозяйствования со средней и/или с незначительной степенью риска к более высокой степени риска.

Такой подход призовет участников рынка к самоконтролю за надлежащим соблюдением норм действующего законодательства и снизит нагрузку на контролирующие органы.

Принятый за основу проект документа размещен на официальной странице НКРСИ в сети Интернет с целью проведения общественного обсуждения. Замечания и предложения от физических и юридических лиц, их объединений принимаются со дня его опубликования до 15 января 2018 года.