Итоги заседания НКРСИ от 21 ноября 2017 года

Согласно решению Комиссии Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций пополнился на 25 позиций. Комиссия выдала одну и продолжила срок действия трех лицензий на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций, а также выдала 11 и продлила срок действия пяти лицензий на пользование РЧР Украины. Эти и другие решения приняты на очередном заседании НКРСИ 21 ноября 2017 года.

Двадцать пять субъектов хозяйствования включены в Реестр операторов и провайдеров

В Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций на основании заявлений субъектов хозяйствования включены:

  • два оператора:

- предпринимателя Мороза П.А. – для предоставления услуг доступа в Интернет; предоставление в пользование каналов электросвязи с правом осуществления их технического обслуживания и эксплуатации;
- предпринимателя Крупскую А.В. – для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей.

  • 23 провайдера для предоставления услуг доступа в Интернет: физическое лицо-предпринимателя Онищука В.В. на территории Тернопольской области; предпринимателя Самийленка Н.В. на территории г. Киев; предпринимателя Фролова А.А. на территории г. Днепр; физических лиц-предпринимателей Харкива Н.Н., Бесарабова Н.В., Козбан С.С., Головащенка Н.Н., Дьячок Ю.И., Плащевского К.В., Мельник Д.Г., Ягодина А.Я., Присяжнюка О.Р., Рыбака А.А., Зозулю С.П., Кирилюк А.О., Волошину Е.П., Сальникову С.В., Сальникова А.И., Шепель И.Г., Слободянюка С.А., Заталюка И.В., Бойленкову Н.В. и Маркив Е.А. на территории г. Винница и г. Хмельницький.

Кроме того, 48 субъектов хозяйствования сообщили Комиссию об изменении контактных данных, вида деятельности или территории осуществления деятельности для внесения соответствующей информации в реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций.

В соответствии с пунктом 4.1 Порядка ведения реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций, в связи с прекращением деятельности в сфере телекоммуникаций, что подтверждается сведениями из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, из Реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций исключены 38 субъектов хозяйствования: Закрытое акционерное общество «Алчевская телерадиовещательная компания «ПИРАМИДА», ООО телерадиокомпания «Ровно ТВМ», ООО телерадиокомпания «Трускавецкурорт Телеком», ООО «ГлобалНетГруп», ООО «Системы связи и автоматизации», физических лиц-предпринимателей Радецкую О.А., Бичева Д.В., Коготкову Н.П., ООО «Триолан 1104», частное предприятие «Бира», предпринимателя Бурханову О.М., ООО «Кабельтехсервис», предпринимателя Нагорного Ю.Н., частное предприятие «Теле-Медиа», ООО «Телерадиокомпания «Вектор плюс», ООО «Телерадиокомпания РКТ», физическое лицо-предпринимателя Когут И.Л., государственное предприятие «Химический завод «Южный», предпринимателя Родова А.А., предпринимателя Воронину Н.Ф., ООО «ИВК - Донбасс», предпринимателя Радашевского С.А., ООО «Силур», ООО «Телерадиокомпания «Кальмиус», предпринимателей Иванец Г.Ф., Полового Р.В., Васильеву С.Г., Тессу К.В., Высоцкого О.Г., Макурина П.С., ООО «Люкс ТВ», физических лиц-предпринимателей Шовкуна А.Д., Кожокара К.К., Столпера Е.М., Мостова Ю. Л., Закрасняного А.В., Бабич Г.В. и Терещенко М.А.

В связи с прекращением деятельности в сфере телекоммуникаций (по заявлению субъектов хозяйствования), из Реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций было исключено десять субъектов хозяйствования: государственное предприятие «Черновицкий областной радиотелевизионный передающий центр», ООО «Телерадиоорганизация «ЛИГА», ООО «ТЕЛСИ - ЛТД», предпринимателя Рудновского Г.Ю., предпринимателя Ротаня Р.М., ООО Телерадиокомпания «Вектор Информ», ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича», ООО фирма «ТЕКО - ЛТД», государственное предприятие «Смолы», дочернее предприятие «КТВ» ЗАО «Телерадиокомпания «Дитинец».

НКРСИ выдала лицензии на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций

Комиссия приняла решение выдать (по соответствующему заявлению) ООО «К-ЛИНК» лицензию на осуществление вида деятельности в сфере телекоммуникаций на оказание услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей на территории г. Киев сроком на 5 лет.

Этим же решением, НКРСИ продлила срок действия лицензий:

  • ООО «ТЕЛЗА» – лицензию на предоставление услуг местной телефонной связи (кроме ведомственных объектов) с правом создания собственной сети емкостью до 1 000 абонентских номеров на территории г. Запорожья с 12.03.2018 по 11.03.2023;
  • Публичное акционерное общество «ЧЕРНИГОВОБЛЭНЕРГО» – лицензию на предоставление услуг местной телефонной связи (кроме ведомственных объектов) в сетях двойного назначения с правом создания собственной сети емкостью более 1 000 абонентских номеров на территории г. Чернигов и Черниговской области с 18.03.2018 по 17.03.2023;
  • ООО «НЕОКОМ» – лицензию на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей на территории г. Чернигов с 23.04.2018 по 22.04.2023.

Комиссия выдала и продлила срок действия лицензий на пользование РЧР Украины

НКРСИ приняла решение о выдаче лицензий на дополнительную полосу радиочастот сроком на 5 лет

  • ПАО «Укртелеком» (10 лицензий) – на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) на территории: Волынской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской, Тернопольской, Херсонской, Черкасской областей;
  • ООО «СМЗ» – на пользование радиочастотным ресурсом для цифровой ультракоротковолновой радиосвязи (радиосвязи фиксированной, подвижной сухопутной и морской радиослужб) в г. Киев.

Этим же решением Комиссия продлила срок действия лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины:

  • Частному акционерному обществу «ПФ Украины» – на пользование радиочастотным ресурсом для цифровой сотовой радиосвязи GSM-1800 с 20.03.2018 по 19.03.2023 на территории г. Киев, Киевской, Херсонской, Николаевской, Днепропетровской, Одесской, Харьковской, Волынской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей;
  • ООО «НТ-Сервис» – на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) с 10.03.2018 по 09.03.2023 на территории Кировоградской области;
  • Частной телерадиокомпании «ВИЗИТ» – на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) с 06.03.2018 по 05.03.2023 на территории Днепропетровской области;
  • ООО «НЕОКОМ» – на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) с 10.03.2018 по 09.03.2023 на территории Черниговской области;
  • ООО «ЭПСИЛОН» – на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) с 25.03.2018 по 24.03.2023 на территории Черниговской области.

В связи с непредоставлением документов, подтверждающих внесение платы за выдачу лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины, НКРСИ приняла решение отменить пункт 3.3 решения НКРСИ от 26.09.2017 № 490 о продлении срока действия лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины ООО «ТЕЛЕСЕТИ «ЮСАНА».

В связи с недостоверностью данных в документах, представленных заявителем для получения лицензии, Комиссия приняла решение отказать ПАО «Укртелеком» в выдаче лицензии на дополнительную полосу радиочастот для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) на территории Кировоградской области.

В связи с аннулированием лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины, НКРСИ приняла решение об аннулировании семи выданных предпринимателю Мезеневу Р.А. разрешений на эксплуатацию РЭС.

21 новый тип РЭС и ИУ могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования

С целью информирования юридических и физических лиц, в том числе пользователей радиочастотного ресурса Украины, относительно конкретных типов РЭС и ИУ (продукции, в состав которой входят РЭС) с определением для них условий применения (эксплуатации) в заявленных производителями (поставщиками) радиотехнологиях, в Реестр РЭС и ИУ, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования, внесена информация о 21 новом типе радиоэлектронных средств, а именно:

  • девять типов в раздел 1 (радиооборудование систем сотовой подвижной радиосвязи);
  • один тип в раздел 21 (радиомикрофонное и вспомогательное слуховое радиооборудование);
  • 11 типов в раздел 27 (радиооборудование в составе комбинированной продукции для личных, семейных, бытовых и технологических нужд).

Кроме того, в Реестр внесены изменения в информации о девяти типах РЭС и ИУ.

Рассмотрев заявления ООО «АТЗТ Новые технологии» и представительства «ЗТЕ Корпорейшн» по определению возможности применения конкретного типа РЭС или ИУ на территории Украины и по результатам технической экспертизы по вопросам обеспечения электромагнитной совместимости заявленных типов РЭС, Комиссия определила возможным применение трех заявленных типов радиоэлектронных средств на территории Украины.

Решение НКРСИ по рассмотрению проектов законов и нормативно-правовых актов

Комиссия приняла решение о направлении в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи для консультирования проекты законов Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях» с целью обеспечения повышения конкуренции на рынке предоставления услуг по международному роумингу» и «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины с целью обеспечения повышения конкуренции на рынке предоставления услуг по международному роумингу».

НКРСИ приняла решение о принятии за основу проекта постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в размеры платы за выдачу лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины» и одобрение предложений о внесении изменений в План пользования радиочастотным ресурсом Украины.