Итоги заседания НКРСИ от 07 ноября 2017 года

25 субъектов хозяйствования включены в Реестр операторов и провайдеров

В Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций на основании заявлений субъектов рынка включены:

- шесть операторов: предприниматель Небылицын С.В. - для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет, предоставления в пользование каналов электросвязи с правом осуществления их технического обслуживания и эксплуатации в Николаевской области; предприниматель Бойченко Л.М. - для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет, предоставления в пользование каналов электросвязи с правом осуществления их технического обслуживания и эксплуатации в с. Озера Бородянского района Киевской области; ООО «ДАТАСЕРВИС» для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет с использованием РЧР и без использования РЧР, предоставления в пользование каналов электросвязи с правом осуществления их технического обслуживания и эксплуатации с использованием РЧР и без использования РЧР в Донецкой, Сумской и Черниговской областях; предприниматель Лукьяненко Е.А. - для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет в Харьковской области, г. Харьков; Компания «ИНФОТЕЛСИС» - для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет в г.Днепрорудное и Васильевском, Михайловском, Каменско-Днепровском районах Запорожской области; предприниматель Засядько В.В. - для предоставления услуг доступа в Интернет в Кировоградской области;

- 19 провайдеров для предоставления услуг доступа в Интернет: предпринимателя Кинаст А.А. в г.г. Киев, Харьков, Ривне, Одесса, Запорожье, Днепр, Полтава, Сумы, Чугуев и пгт Песочин Харьковской области, г. Украинка и г. Бровары Киевской области, г. Дергачи, с. Граково, с. Циркуны, пгт Малиновка, пгт Слобожанское Харьковской области; предприниматели Петлеваний П.П., Ковтонюк И.В., Клименко С.М., Клименко Ю.М., Насиннык А.Н., Насиннык А.А., Гуменюк А.П., Онопенко Н.В., Онопенко Л.В., Шевцова Ю.А., Онищук В.В., Ходак Т.М., Бондарчук С.В., Матвиенко И.С., Кравченко Л. в г. Винница и г. Хмельницком; предприниматель Любимый Д.Б. и ООО «НЕТЛАН» в г.Днипро; ООО «НЕТВОРК ТВ» в г. Мариуполь Донецкой области.

Кроме того, 18 субъектов хозяйствования сообщили Комиссию об изменении контактных данных, вида деятельности или территории осуществления деятельности для внесения соответствующей информации в реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций.

В соответствии с пунктом 4.1 Порядка ведения реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций, в связи с прекращением деятельности в сфере телекоммуникаций, подтверждается сведениями из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, из Реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций исключены 37 субъектов хозяйствования: ЗАО «Коммерческая телекомпания TGS»; ООО «Гелиос»; ЗАО «Камыш-Бурун»; ОАО «Краматорский металлургический завод им. Куйбышева»; ООО «Телерадиокомпания «СМАРТ»; предприниматель Карплевская А.А.; ООО «Голден Файбер»; частное предприятие «Ком-Пас»; ООО «Лидер Плюс»; ООО «Новател Украины»; ООО «ТРК Карпаты Медиа»; совместное предприятие в форме ООО «Инфо»; предприниматель Елагин В.В.; ООО «Бис-Ком»; ООО «Альфа Телеком»; ООО «ТиТ-Связь»; частное предприятие «Дельта -Связь»; предприятие с иностранными инвестициями в форме ООО «Альфа Коммуникации»; предприниматель Егоров И.В.; предприниматель Грибов А.Г.; предприниматель Гребенюкова В.В.; предприниматель Голев С.М.; предприниматель Шадрунова И.В.; предприниматель Попкова И.М.; предприниматель Мунтяну А.И.; предприниматель Спивак А.Ю.; предприниматель Лапич М.М.; предприниматель Грищук О.М.; предприниматель Власенко А.А.; предприниматель Похилько О.М.; предприниматель Тихонов А.В.; государственное предприятие по обеспечению жизнедеятельности зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения «Чернобыльсервис»; ООО «Львовские телекоммуникационные системы»; ООО «Черкасские телекоммуникационные системы»; предприниматель Меньшиков А.В., ООО «ОМ-Сервис»; предприниматель Барышев В.В.

НКРСИ выдала лицензии на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций

Комиссия выдала субъектам хозяйствования по соответствующим заявлениям две лицензии на осуществление вида деятельности в сфере телекоммуникаций:

- ООО «Центр предоставления медиа услуг» - на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи с емкостью сети до 1000 номеров с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи на территории Полтавской и Кировоградской областей сроком на 5 лет;

- ООО «Компания «Конфиденциальные телекоммуникации Украины» - на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи с емкостью сети более 10 000 номеров с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи на территории г. Киев сроком на 5 лет.

НКРСИ выдала и переоформила лицензии на пользование РЧР Украины

Комиссия переоформила ООО «лайфселл», в связи с уменьшением количества регионов, лицензию для подвижной цифровой сотовой радиосвязи стандарта GSM - 900 в 25 регионах Украины.

Кроме того, Комиссия продлила срок действия трех лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины:

- ООО «ЛАГИДКОМ» - на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) с 27.02.2018 по 26.02.2023 в Ривненской области;

- ЧАО «Киевстар» - на пользование радиочастотным ресурсом для цифровой сотовой радиосвязи GSM-900 с 27.02.2018 по 26.02.2023 в восьми областях Украины, а также на пользование радиочастотным ресурсом для радиорелейной связи (радиорелейной связи фиксированной радиослужбы) с 27.02.2018 по 26.02.2033 в шести областях Украины.

В связи с ранее принятым решением о выдаче лицензии на полосу радиочастот, которая заявляется, ЧАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат» отказано в выдаче лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов ) на территории Полтавской области.

В связи с ранее принятым решением о выдаче лицензии на полосу радиочастот заявляемого и обжалованием ООО «СФЕРАМАКС» решения НКРСИ от 10.01.2017 № 10, ЧАО «Цифровые Коммуникации» отказано в выдаче лицензии на дополнительную полосу радиочастот для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) на территории Кировоградской, Херсонской и Николаевской областей.

По заявлению лицензиата ООО «ВИНЕТИКА» аннулирована лицензия на пользование радиочастотным ресурсом Украины для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) на территории Черниговской области.

В соответствии со статьями 34, 38 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины», пункта 10 Порядка привлечения дополнительных внебюджетных средств для проведения конверсии радиочастотного ресурса Украины в полосах радиочастот общего пользования, утвержденного постановлением КМУ от 01.08.2007 № 993, в связи с поступлением от ООО «ММДС-Украина» заявлений о переоформлении лицензий на пользование РЧР Украины из-за уменьшения полосы радиочастот, Комиссия решила переоформить ООО «ММДС-Украина» 10 лицензий для мультисервисного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в 26 регионах Украины. Кроме того, по заявлению ООО «ММДС-Украина» аннулирована лицензия на пользование радиочастотным ресурсом Украины для мультисервисного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) на территории Черновицкой области. Это решение вводится в действие со дня его опубликования на официальной странице НКРСИ в сети Интернет, но не ранее дня исполнения договора (ов) конверсии, с подтверждением актами о выполнении договора конверсии, подписанными инициаторами и субъектом конверсии (ООО «ММДС-Украина»).

49 новых типов РЭС и ИУ могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования

С целью информирования юридических и физических лиц, в том числе пользователей радиочастотного ресурса Украины, о конкретных типах РЭС и ИУ с определением для них условий применения (эксплуатации) в заявленных производителями (поставщиками) радиотехнологиях, в Реестр РЭС и ИУ, которые могут применяться на территории Украина в полосах радиочастот общего пользования, внесена информация о 49 новых типах радиоэлектронных средств, а именно:

- 10 типов в раздел 1 (радиооборудование систем сотовой подвижной радиосвязи)

- один тип с разделом 3 (радиооборудования систем подвижной ультракоротковолнового непосредственного радиосвязи);

- пять типов в раздел 9 (радиооборудование систем широкополосного радиодоступа);

- четыре типа в раздел 18 (радиооборудование систем телеметрии, телеуправления и передачи данных);

- 12 типов в раздел 23 (радиооборудование беспроводных персональных звуковых систем);

- 17 типов в раздел 27 (радиооборудование в составе комбинированной продукции для личных, семейных, бытовых и технологических нужд).

В Реестр РЭС и ИУ внесены изменения в информации о восьми средствах.

Решения НКРСИ по рассмотрению проектов нормативно-правовых актов

Рассмотрев проект приказа Министерства юстиции Украины, Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства юстиции Украины, Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины», Комиссия согласовала его без замечаний.

Комиссия одобрила проект решения НКРСИ «О внесении изменений в Положение о государственном регулировании номерного ресурса телекоммуникационной сети общего пользования Украины, направленных на упрощение условий распределения и использования номерного ресурса», принятого за основу решением НКРСИ от 18.07.2017 № 377, и решила подать его на согласование в заинтересованные государственные органов.

Комиссия одобрила проект решения НКРСИ «Об утверждении Порядка проведения анализа рынков определенных телекоммуникационных услуг и определения операторов, провайдеров телекоммуникаций с существенным рыночным преимуществом на рынках таких услуг», принятый за основу решением НКРСИ от 27.06.2017 № 332, и решила подать этот проект на согласование в заинтересованные государственные органы.

Рассмотрев проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» по обеспечению внедрения новых радиотехнологий», регистрационный номер 7181 от 05.10.2017, Комиссия выразила позицию о целесообразности его принятия. Законопроектом предлагается, в частности, дать определение терминам «рефарминг полос радиочастот», «технологическая нейтральность» и установить полномочия НКРСИ по определению необходимости проведения рефарминга в утвержденном Комиссией порядке, определить основания для принятия НКРСИ решений о проведении рефарминга, упорядочить вопросы выдачи лицензий по результатам рефарминга и т. д. 

Комиссия приняла решение о проведении тендера на получение лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины для внедрения радиотехнологии «Международный подвижной (мобильная) связь IMT» в полосах радиочастот 2510-2545 МГц, 2565-2570 МГц, 2630-2665 МГц, 2685-2690 МГц, утвердила Условия тендера и образовала Тендерную комиссию по проведению тендера на получение лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины, а также назначила лиц, ответственных за приемку и хранение документов, которые подаются субъектами хозяйствования для участия в тендере.

Рассмотрев проект распоряжения Кабинета Министров Украины «Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции государственной политики в сфере защиты прав потребителей на период до 2020 года», направленный Министерством экономического развития и торговли Украины, Комиссия согласовала его с замечанием.