Итоги заседания НКРСИ от 31 октября 2017 года

11 субъектов хозяйствования включены в Реестр операторов и провайдеров

В Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций на основании заявлений субъектов рынка включены:

- шесть операторов: Коммунальное учреждение «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Ивано-Франковского областного совета для предоставления услуг вызова службы экстренной медицинской помощи по телефонному номеру «103» в Ивано-Франковской области; ООО «ЮА.НЕТ» для предоставления услуг доступа в Интернет, техническому обслуживанию и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей в Вышгородском районе Киевской области; ООО «НЕТ-ГРУПП» для предоставления услуг доступа в Интернет в Луганской области; ООО «Телерадиокомпания «Роздил.Инфо» для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет во Львовской области; ЧАО телерадиокомпания «Радуга» для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей в г. Светловодск Кировоградской области; предпринимателя Удалову Ю.С. для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет в г. Одесса и Одесской области;

- пять провайдеров для предоставления услуг доступа в Интернет: предпринимателя Любимую А.В. в г. Днепр и Днепропетровской области; предпринимателей Мороз А.А. и Сенченко И.Ю. в г.г. Киев, Харьков, Ривне, Одесса, Запорожье, Днепр, Полтава, Сумы, Чугуев и пгт Песочин Харьковской области, г.Украинка и г. Бровары Киевской области, г. Дергачи, с. Граково, с. Циркуны, пгт Малиновка, пгт Слобожанское и с. Докучаевское Харьковской области; предпринимателя Тюрина Р.В. в г. Запорожье, предпринимателя Байдина А.Г. в г. Киев.

Кроме того, пять субъектов хозяйствования сообщили Комиссию об изменении контактных данных, вида деятельности или территории осуществления деятельности для внесения соответствующей информации в Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций.

В соответствии с пунктом 4.1 Порядка ведения реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций, в связи с прекращением деятельности в сфере телекоммуникаций, что подтверждается сведениями из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, из Реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций исключено 18 субъектов ведения хозяйства: малое предприятие «Телекомпания «Маска», предпринимателя Грабаря А.А., ООО «Цифровые коммуникационные системы», предпринимателя Сушкова А.В., дочернее предприятие «Загальни мережи» ООО «Интернет-Украина», государственное предприятие «Лугансквуглезвязок», ООО «СИГМАТЕЛЕКОМСЕРВИС», ООО «Триггер», телерадиокомпанию «СТВ»- Северодонецкое коммунальное предприятие, ООО «Запорожье он-Лайн», ЗАО «Украинский промышленно-инвестиционный концерн», ООО «Телеком - Сервис», телерадиокомпанию «Девком» в форме ООО, ООО «Сота Плюс», частное предприятие «Станко-Импекс ИГ» предпринимателя Яланского В.А., предпринимателя Зинченко В.А. и ООО «Интерквант».

По заявлению субъекта хозяйствования из Реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций исключен пункт 2136 в отношении ООО «Экстрател» как дублирующий пункт 1644.

НКРСИ выдала лицензии на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций

Комиссия выдала за соответствующими заявлениями четыре лицензии на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей:

- ООО «Союз» на территории г. Пологи Запорожской области;

- предпринимателю Карпенко М. на территории г. Дружба Ямпольского района Сумской области;

- предпринимателю Савьюк А.П. на территории г. Днепр;

- дочернему предприятию «ВИАКОР-СЕРВИС» ООО «Телекомпания «ВИАКОР» на территории г. Кропивницкий.

ООО «Телекоммуникационная компания «ЛИНК» получило лицензию на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи с емкостью сети до 1000 номеров с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи на территории Полтавской и Кировоградской областей.

Кроме того, продлен срок действия трех лицензий:

- ООО «Т.Е.С.Т.» - на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи с емкостью сети до 10 000 номеров с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи на территории Киевской области с 19.02.2018 по 18.02.2023;

- ООО «НОВЫЙ ТЕЛЕКОМ» - на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей на территории с. Белогородка Киевской области с 18.02.2018 по 17.02.2023 и лицензии на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи с емкостью сети до 1000 номеров с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи на территории г. Киев Киевской области с 18.02.2018 по 17.02.2023, с включением в лицензию особых условий для осуществления модернизации оборудования.

ООО «Мирател» выдана копия лицензии на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи с емкостью сети до 10 000 номеров с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи на территории г. Одесса и Одесской области для провайдера телекоммуникаций Частного предприятия «Мирател ИНВЕСТ» на территории г. Одесса и Одесской области.

НКРСИ выдала и переоформила лицензии на пользование РЧР Украины

Комиссия приняла решение выдать ЧАО «Фарлеп - Инвест» три лицензии на дополнительную полосу радиочастот: для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов); для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в Одесской области и для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в г. Киев.

В связи с изменением места нахождения юридического лица ООО «СМЗ» переоформлены три лицензии на пользование радиочастотным ресурсом: для аналоговой транкинговой радиосвязи в г. Киев; для аналоговой транкинговой радиосвязи в г. Киев, Днепропетровской и Харьковской областях и для цифровой ультракоротковолновой радиосвязи (радиосвязи фиксированной, подвижной сухопутной и морской радиослужб) в г. Киев.

Предпринимателю Сивцову Ю.В. продлен срок действия лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) с 03.03.2018 по 02.03.2023 в Херсонской области.

По заявлению лицензиата предпринимателя Мезенева Р.А. аннулирована лицензия на пользование радиочастотным ресурсом Украины для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) на территории Черновицкой области.

60 новых типов РЭС и ИУ могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования

С целью информирования юридических и физических лиц, в том числе пользователей радиочастотного ресурса Украины, относительно конкретных типов РЭС и ИУ с определением для них условий применения (эксплуатации) в заявленных производителями (поставщиками) радиотехнологиях, в Реестр РЭС и ИУ, которые могут применяться на территории Украина в полосах радиочастот общего пользования, внесена информация о 60 новых типах радиоэлектронных средств, а именно:

- 11 типов в раздел 1 (радиооборудование систем сотовой подвижной радиосвязи);

- один тип в раздел 6 (радиооборудование систем подвижной ультракоротковолнового непосредственного радиосвязи);

- пять типов в раздел 9 (радиооборудования систем широкополосного радиодоступа);

- три типа в раздел 15 (радиооборудование радиорелейных систем передачи прямой видимости);

- два типа в раздел 18 (радиооборудование систем телеметрии, телеуправления и передачи данных);

- один тип в раздел 20 (радиооборудование короткого радиуса действия систем идентификации и распознавания);

- четыре типа в раздел 23 (радиооборудование беспроводных персональных звуковых систем);

- 33 типа в раздел 27 (радиооборудование в составе комбинированной продукции для личных, семейных, бытовых и технологических нужд).

В Реестр РЭС и ИУ внесены изменения в информацию об одном средстве.

Рассмотрев заявления ООО «Хуавей Украина», ООО «УСЛУГИ ИТ» и письмо ООО «Алкома» по определению возможности применения конкретного типа РЭС или ИУ на территории Украины и по результатам технической экспертизы по вопросам обеспечения электромагнитной совместимости заявленных типов РЭС, Комиссия определила возможным применение двух заявленных типов радиоэлектронных средств на территории Украины.

Решения НКРСИ по регулированию номерного ресурса

Комиссия выделила по соответствующим заявлениям следующий номерной ресурс:

- ЧАО «Телесистемы Украина» - код транзитный пункт сигнализации сети СКС-7 в г. Днепр;

- ПАО «Укртелеком» - код конечный пункт сигнализации сети СКС-7 в г. Кременная Луганской области.

Этим же решением переоформлены пять разрешений:

- ООО «АТЛАНТИС ТЕЛЕКОМ» в связи с переоформлением лицензии - на использование национального идентификационного кода 894 сети назначения на территории г. Киев и Харьковской области и разрешение на использование кода транзитного пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Киев;

- ЧАО «Датагруп» через продление срока действия лицензии - на использование номерного ресурса на территории Волынской области емкостью 14000 номеров в. Луцк 1000 номеров в г.Нововолынск; 1000 номеров в г.Ковель; разрешение на использование кода транзитного пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Луцк и разрешение на использование номерного ресурса на территории Волынской области: кода конечного пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Ковель; кода конечного пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Нововолынск.

Решения НКРСИ по рассмотрению проектов нормативно-правовых актов

Комиссия приняла за основу проект решения НКРСИ «Об утверждении Методики определения платы за доступ к элементам инфраструктуры кабельной канализации электросвязи» и установила, что замечания и предложения к проекту акта и анализа регуляторного влияния от физических и юридических лиц, их объединений принимаются до 1 декабря 2017 года. Документ создан с целью урегулировать вопрос установления владельцами инфраструктуры объекта доступа обоснованной платы за доступ к инфраструктуре ККЭ с применением единых подходов к определению составляющих затрат, входящих в установленные ими размеров плат.

Комиссия одобрила проект решения НКРСИ «Об утверждении Предельных тарифов на общедоступные телекоммуникационные услуги и признании утратившим силу решения НКРСИ от 8 ноября 2016 года № 589» и решила направить его на согласование в Совместный представительский орган репрезентативных всеукраинских объединений профсоюзов на национальном уровне и Общий представительский орган стороны работодателей на национальном уровне.

Рассмотрев направленный Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины «О стандартизации», регистрационный номер 7123 от 19.09.2017, НКРСИ выразила позицию о нецелесообразности его принятия в связи с замечаниями.

Комиссия одобрила проект решения НКРСИ «Об утверждении Инструкции по оформлению в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, материалов об административных правонарушениях» и решила в установленном порядке подать его на согласование в Государственную регуляторную службу Украины.