Итоги заседания НКРСИ от 24 октября 2017 года

Семь субъектов хозяйствования включены в Реестр операторов и провайдеров

В Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций на основании заявлений субъектов рынка включены:

- пять операторов: ООО «РЕАЛТЕЛЕКОМ» для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет с использованием РЧР и без использования РЧР, предоставления в пользование каналов электросвязи с правом осуществления их технического обслуживания и эксплуатации с использованием РЧР и без использования РЧР в Донецкой области; предприниматель Цегельник М.В. для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет в г. Днепр и Днепропетровской области; предприниматель Гриниха М.Ю. для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет в г. Малин Житомирской области, пгт Гранитное, с. Гамарня, с. Малиновка, с. Центр, с. Слободка, с. Федоровка, с. Щербатовка, с. Пирожки, с. Украинка Малинского района Житомирской области, пгт Иршанск Володарск-Волынского района Житомирской области; Национальный транспортный университет для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет в г. Киев; предприниматель Журавель А.С. для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет в Волынской области;

- два провайдера для предоставления услуг доступа в Интернет - предприниматель Слабецкий В.П. в Винницкой, Волынской, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Ривненской, Тернопольской и Хмельницкой областях и предприниматель Шевчук Л.В. в г. Киев и Киевской, Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской, Львовской, Ривненской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Донецкой, Черниговской, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Сумской, Полтавской и Херсонской областях.

Кроме того, 18 субъектов хозяйствования сообщили Комиссии об изменении контактных данных, вида деятельности или территории осуществления деятельности для внесения соответствующей информации в реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций.

В соответствии с пунктом 4.1 Порядка ведения реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций, в связи с прекращением деятельности в сфере телекоммуникаций, что подтверждается сведениями из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, из Реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций исключены 15 субъектов ведения хозяйства: предприниматель Заенчковская В.Ф., предприниматель Саламатин А.Н., предприниматель Заровный И.В., предприниматель Кадушкина А.Г., ООО «Сетевые и компьютерные системы», частное предприятие «Киевстрим», предприниматель Каро Р.Ю., предприниматель Сапак Б.С., ООО «БИФИТ», предприниматель Денькович Р.Б., ООО «Черновицкие телекоммуникационные системы», ООО «Алчевске телекоммуникационные системы», предприниматель Ермакова Н.Н., предприниматель Тихонова В.П. и предприниматель Моцак И.И.

НКРСИ выдала и продлила срок действия лицензий на пользование РЧР Украины

Комиссия приняла решение выдать ООО «МЕГА ЛИНК» лицензию на пользование радиочастотным ресурсом Украины для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) и лицензию на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) сроком на 5 лет в Полтавской области.

Продлен срок действия трех лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины:

- ООО «Альфа - Нет» - на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) с 17.02.2018 по 16.02.2023 в Запорожской области;

- ООО «ПОЛАРИС - 2006» - на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) и срок действия лицензии на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации с 11.02.2018 по 10.02.2023 в Полтавской области.

25 новых типов РЭС и ИУ могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования

С целью информирования юридических и физических лиц, в том числе пользователей радиочастотного ресурса Украины, относительно конкретных типов РЭС и ИУ с определением для них условий применения (эксплуатации) в заявленных производителями (поставщиками) радиотехнологиях, в Реестр РЭС и ИУ, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования, внесена информация о 25 новых типах радиоэлектронных средств, а именно:

- 11 типов в раздел 1 (радиооборудование систем сотовой подвижной радиосвязи);

- один тип в раздел 9 (радиооборудование систем широкополосного радиодоступа);

- два типа в раздел 18 (радиооборудование систем телеметрии, телеуправления и передачи данных);

- 11 типов в раздел 27 (радиооборудование в составе комбинированной продукции для личных, семейных, бытовых и технологических нужд).

В Реестр РЭС и ИУ внесены изменения в информации о четырех средствах.

Рассмотрев заявления дочернего предприятия со 100% иностранными инвестициями «Эрикссон», ООО «Флай Технолоджи», ООО «Хуавей Украина» и ООО «Алком» по определению возможности применения конкретного типа РЭС или ИУ на территории Украины и по результатам технической экспертизы по вопросам обеспечения электромагнитной совместимости заявленных типов РЭС, и заявление ООО «Центр Технической информации», Комиссия определила возможным применение четырех заявленных типов радиоэлектронных средств на территории Украины.

Решения НКРСИ о рассмотрении проектов нормативно-правовых актов

Комиссия приняла за основу проект решения НКРСИ «Об утверждении Правил предоставления производителем радиооборудования информации для потребителей (пользователей) относительно наличия требований получения разрешения на эксплуатацию радиоэлектронных средств или излучающих устройств и других параметров использования радиочастотного ресурса Украины» и установила, что замечания и предложения к проекту акта и анализу регуляторного влияния от физических и юридических лиц, их объединений принимаются до 25 ноября 2017 года. Этот документ определяет перечень нормативно-правовых актов и нормативных документов, которые производитель применяет для информации, предоставляемой потребителям (пользователям) о требованиях относительно получения разрешения на эксплуатацию для конкретного типа РЭС или ИУ, способ предоставления и форму информации при наличии таких требований и тому подобное.

Рассмотрев проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Правил предоставления доступа к инфраструктуре объекта электроэнергетики», направленный письмом Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Комиссия решила согласовать его с замечаниями.

Рассмотрев проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Правил предоставления доступа к инфраструктуре объекта строительства», направленный Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Комиссия решила согласовать его с замечаниями.

Рассмотрев проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Правил предоставления доступа к инфраструктуре домовой распределительной сети», направленный Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Комиссия решила согласовать его с замечаниями.

Рассмотрев проект распоряжения Кабинета Министров Украины «Об одобрении Дорожной карты приближения законодательства Украины к законодательству ЕС в сфере телекоммуникаций (электронных коммуникаций)», направленный Администрацией Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, Комиссия решила согласовать его с замечаниями.

Учитывая результаты анализа рынков услуг терминации трафика на сетях фиксированной и подвижной (мобильной) связи, проведенного в соответствии с решением НКРСИ от 11.07.2017 № 364 «Об анализе рынков услуг пропуска трафика», Комиссия приняла решение «О результатах анализа рынков услуг терминации трафика на сетях фиксированной и подвижной (мобильной) связи». Этим решением Комиссия определила перечни операторов телекоммуникаций с существенным рыночным преимуществом на рынках услуг терминации трафика на сетях фиксированной и подвижной (мобильной) связи, а также установила, что на таких операторов телекоммуникаций с 24.10.2017 накладываются обязательства в соответствии с Законом Украины «О телекоммуникациях» и пунктом 8.2 Порядка анализа рынков услуг пропуска трафика и определения операторов телекоммуникаций с существенным рыночным преимуществом, утвержденного решением НКРС Украины от 25.08.2011 № 444 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 13.09.2011 под № 1078/19816. Этим же решением признано утратившим силу решения НКРС от 27.10.2015 № 561 «О некоторых вопросах анализа рынков услуг пропуска трафика на сетях фиксированной и подвижной (мобильной) телефонной связи и наложения на операторов телекоммуникаций с существенным рыночным преимуществом регуляторных обязательств».