НКРСИ утвердила новые Предельные тарифы на универсальные услуги почтовой связи

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, на заседании, состоявшемся 17 октября 2017 года, в пределах своих полномочий, определенных Законом Украины «О почтовой связи», утвердила новые Предельные тарифы на универсальные услуги почтовой связи.

Рассмотрение вопроса инициировано ПАО «Укрпочта» в связи с вступлением в силу новой редакции Порядка регулирования тарифов на универсальные услуги почтовой связи, утвержденного решением НКРС от 23.05.2017 № 260 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 16.06.2017 за № 759 / 30627, а также из-за роста себестоимости услуг. Как определено пунктом 1 раздела V Порядка, основанием для пересмотра тарифов является изменение ставок налогов и сборов (обязательных платежей), минимального уровня заработной платы, ставок арендной платы, цен и тарифов на топливно-энергетические и материальные ресурсы, которые не зависят от хозяйственной деятельности операторов почтовой связи, но влияют на уровень плановой себестоимости операторов почтовой связи.

ПАО «Укрпочта» предоставило пакет документов с расчетами увеличения предельных тарифов на универсальные услуги почтовой связи в среднем на 16%, а именно: на пересылку почтовых отправлений в пределах Украины на 12,3% и в иностранные государства - на 43,2%. Стоит отметить, что пункт 2.100 Генерального соглашения о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине от 23.08.2016 определяет следующее: центральные органы исполнительной власти и государственные коллегиальные органы, которые являются главными разработчиками нормативно-правовых актов по вопросам регулирования действующих тарифов для населения на электроэнергию, газ, услуги транспорта и связи, принимают решение после обсуждения в соответствующих постоянно действующих трехсторонних совещательных органах, образованных с участием представителей Общего представительского органа (ОПО) объединений профсоюзов и ОПО стороны работодателей. Итак, 15 сентября текущего года проведено заседание соответствующей Рабочей группы, где было признано наличие оснований для пересмотра тарифов.

Решение об утверждении новых Предельных тарифов в установленном законодательством порядке будет направлено на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины. Новые тарифы вступят в силу с 1 января 2018 года.