НКРСИ одобрила процедуру упрощения регистрации абонентов

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, на заседании 17 октября 2017 года одобрила новую редакцию Порядка регистрации абонентов, получающих телекоммуникационные услуги без заключения договора в письменной форме. Документ разработан с целью упрощения процедуры регистрации абонентов, создания условий для дистанционной регистрации абонентов.

Решением НКРСИ от 08.08.2017 № 421 соответствующий проект Порядка принят за основу и затем доработан с учетом результатов совместной работы с общественностью. Одобренная Комиссией новая редакция Порядка, в частности, предусматривает:

  • предоставление возможности подачи заявления о регистрации по выбору абонента как в электронной, так и в бумажной форме;
  • определение процедуры идентификации абонента с использованием электронной цифровой подписи или установленых оператором, провайдером телекоммуникаций других альтернативных средств идентификации лица, в том числе с использованием системы электронной дистанционной идентификации BankID;
  • определение исчерпывающего перечня документов, которые абонент должен подать для регистрации оператору, провайдеру телекоммуникаций;
  • определение процедуры подтверждения пользования идентификационной телекоммуникационной карточкой, а также подтверждение получения телекоммуникационных услуг без использования такой карты.

Проект решения также предусматривает отсрочку его вступления в силу на 9 месяцев. Это время понадобится для внедрения операторами, провайдерами необходимых изменений в программно-техническое обеспечение.

Следует отметить, что операторы, провайдеры телекоммуникаций поддерживают целесообразность государственного регулирования в части введения дистанционной регистрации (идентификации) абонентов, предусмотренной проектом новой редакции Порядка. Об этом свидетельствуют соответствующие письма-обращения в Комиссию.

Одобренный Комиссией проект решения в установленном законодательством порядке будет направлен на согласование с заинтересованными государственными органами.