Итоги заседания НКРСИ от 17 октября 2017 года

Восемь субъектов хозяйствования включено в Реестр операторов и провайдеров

В Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций на основании заявлений субъектов рынка включены:

- два оператора: ООО «ФАЙБЕРНЕТ ТЕЛЕКОМ» для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет в Васильковском районе Киевской области и частная компания «КТВ АИДА» для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей в с. Фонтанка Лиманского района Одесской области;

- шесть провайдеров для предоставления услуг доступа в Интернет: предприниматель Прущак К.В. в пгт. Раздельная Одесской области; предприниматель Дробот А.М. в г.г. Киев, Харьков, Ривне, Одесса, Запорожье, Днепр, Полтава, Сумы, Чугуев и пгт Песочин Харьковской области, г. Украинка и г. Бровары Киевской области, г. Дергачи, с. Граково, с. Циркуны, пгт Малиновка, пгт Слобожанское и с. Докучаевское Харьковской области; предпринимателей Шнейдера О.Б. и Годованюк А.В. в г. Одесса, г. Южный, г. Черноморск, пгт Черноморское Одесской области, г. Николаев, предприниматель Пукас А.П. в г. Мариуполь Донецкой области; ООО «ТОРГОВЫЕ СИСТЕМЫ» в г. Киев, Киевской, Днепропетровской и Одесской областях.

В соответствии с пунктом 4.1 Порядка ведения реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций, в связи с прекращением деятельности в сфере телекоммуникаций, подтверждается сведениями из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, из Реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций исключено 18 субъектов ведения хозяйства: ООО «Украинская группа СИТЕЛ», ООО «Столетие ЛТД», ООО «Телефонная компанія «Цифровые Глобальные Телекоммуникации»; ООО «Фотаком», предприниматель Никоноров Ф.П., предприниматель Юдин А.С., частное предприятие «ВЕСТА - ТЕЛЕКОМ», ООО «СТИРОЛ-ИТ»; предприниматель Булкин Н.А., предприниматель Кузнецова Н.Л., предприниматель Потатуркин Д., ООО телерадиокомпания «Фальстап», ООО с иностранными инвестициями «Комлог», предприниматель Тисленко П.В., предприниматель Тисленко Г.А., ООО «Спектртелеком», предприниматель Свечинский А.Г., научно-производственное акционерное общество закрытого типа «Альфа».

В связи с прекращением деятельности в сфере телекоммуникаций, по заявлению ООО «САМ-70» исключено из Реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций.

Кроме того, шесть субъектов хозяйствования сообщили Комиссии об изменении контактных данных, вида деятельности или территории осуществления деятельности для внесения соответствующей информации в реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций.

НКРСИ выдала лицензии на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций

Комиссия выдала две лицензии на осуществление вида деятельности в сфере телекоммуникаций сроком на 5 лет:

- Частному предприятию «ВИК Телеком» на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей на территории г. Бердичев Житомирской области;

- ООО «ИНВЕНСИО» на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи с емкостью сети до 1000 номеров с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи на территории г. Киев.

По заявлению лицензиата ООО «САМ-70» аннулирована лицензия на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей на территории с. Мирное и г. Мелитополь Запорожской области.

НКРСИ выдала и продлила срок действия лицензий на пользование РЧР Украины

Комиссия выдала ООО «КУБИК-ТЕК» лицензию на пользование радиочастотным ресурсом Украины для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в Черкасской области.

ООО «Судафон» получило лицензию на дополнительную полосу радиочастот на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) в Киевской, Полтавской, Сумской и Житомирской областях.

В связи с уменьшением количества регионов ЧАО «ВФ УКРАИНА» переоформлена лицензия на пользование радиочастотным ресурсом для радиорелейной связи в Винницкой области.

Этим же решением продлен срок действия трех лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины:

- предпринимателю Лебедь В.В. - для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) с 13.02.2018 по 12.02.2023 в Херсонской области;

- ЧАО «Фарлеп - Инвест» - для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) с 04.02.2018 по 03.02.2023 в Запорожской области;

- ЧАО «Датагруп» - для радиорелейной связи (радиорелейной связи фиксированной радиослужбы) с 03.02.2018 по 02.02.2023 в Херсонской области.

В связи с непредоставлением документов, подтверждающих внесение платы за выдачу лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины, и в соответствии с частью третьей статьи 33 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» отменены соответствующие пункты решений НКРСИ: о выдаче лицензии на пользование радиочастотным ресурсом предпринимателю Доберчаку С.В., о продлении срока действия двух лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины - ЧАО «СИ - ЕС - ТИ ИНВЕСТ».

В связи с недостоверностью данных в документах, представленных заявителем для получения лицензии, ООО «АГГАРА» отказано в выдаче лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) на территории Харьковской области.

В связи с аннулированием лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины аннулированы: ООО «Саттелеком» - одно разрешение на эксплуатацию РЭС; ООО «ФИРМА КРОНТЕКС» - семь разрешений на эксплуатацию РЭС.

На основании документально подтвержденных обстоятельств, не позволяющих своевременно начать использование радиочастотного ресурса, и обращения ПАО «Укртелеком», перенесены сроки начала пользования и полного освоения радиочастотного ресурса без изменения срока действия лицензии.

Кроме того, согласно Закону Украины «О радиочастотном ресурсе Украины», Указу Президента Украины «Об обеспечении условий для внедрения системы подвижной (мобильной) связи четвертого поколения» от 21.07.2015 № 445, Плану мероприятий по внедрению системы подвижной (мобильной) связи четвертого поколения, утвержденного распоряжением КМУ от 11.11.2015 № 1232-р (где, в частности, предусмотрено предоставление субъектам рынка телекоммуникаций на конкурентной основе в соответствии с законом права на пользование радиочастотным ресурсом Украины с использованием радиотехнологии LTE на основании выводов и предложений, полученных по результатам выполнения научно-исследовательской работы по вопросам исследования состояния распределения РЧР Украины и разработка предложений по внедрению системы подвижной (мобильной) связи четвертого поколения), Комиссия решила выдать на конкурсной или тендерной основе лицензии на пользование радиочастотным ресурсом в Днепропетровской области (полосы радиочастот 841,715... 842,965/886,715...887,965 МГц) и в Харьковской области (полосы радиочастот 840,455...841,705/885,455.. 886,705 МГц).

35 новых типов РЭС и ИУ могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования

С целью информирования юридических и физических лиц, в том числе пользователей радиочастотного ресурса Украины, о конкретных типах РЭС и ИУ с определением для них условий применения (эксплуатации) в заявленных производителями (поставщиками) радиотехнологиях, в Реестр РЭС и ИУ, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования, внесена информация о 35 новых типах радиоэлектронных средств, а именно:

- 10 типов в раздел 1 (радиооборудование систем сотовой подвижной радиосвязи);

- один тип в раздел 3 (радиооборудование систем ультракоротковолнового подвижной радиосвязи);

- один тип в раздел 9 (радиооборудование систем широкополосного радиодоступа);

- один тип в раздел 15 (радиооборудование радиорелейных систем передачи прямой видимости);

- один тип в раздел 18 (радиооборудование систем телеметрии, телеуправления и передачи данных);

- пять типов в раздел 23 (радиооборудование беспроводных персональных звуковых систем);

- один тип в раздел 24 (радиооборудование короткого радиуса действия с индукционным принципом работы);

- 12 типов в раздел 27 (радиооборудование в составе комбинированной продукции для личных, семейных, бытовых и технологических нужд).

В Реестр РЭС и ИУ внесены изменения в информацию о 28 средствах. В частности, предполагается дополнить условия применения некоторых типов оборудования радиодоступа новыми рабочими полосами радиочастот 5670-5725 МГц, недавно выделенные для радиотехнологии «широкополосный радиодоступ».

Решение НКРСИ по регулированию номерного ресурса

Комиссия выделила по соответствующим заявлениям следующий номерной ресурс:

- ЧАО «ТЕЛЕСИСТЕМЫ УКРАИНА» - код конечный пункт сигнализации сети СКС-7 в г. Харьков;

- Специализированному коммунальному предприятию «Киевтелесервис» - номерной ресурс емкостью 4000 номеров и код транзитный пункт сигнализации сети СКС-7 в г. Киев.

Кроме того, Комиссия переоформила по соответствующим заявлениям пять разрешений:

- ЧАО «Си-Эс-Ти Инвест» в связи с продлением срока действия лицензии - два разрешения на использование номерного ресурса в Днепропетровской области емкостью: 12600 номеров в г. Днепр; 2000 номеров в г. Каменское; 1000 номеров в г. Никополь и емкостью 500 номеров в г. Кривой Рог Днепропетровской области;

- ООО «Евротранстелеком» в связи с  продлением срока задействования номерного ресурса - код транзитный пункт сигнализации сети СКС-7 в г. Харьков.

- Кооперативу «Радиотехник» в связи с продлением срока действия лицензии - разрешение на использование номерного ресурса емкостью 3000 номеров в сельских населенных пунктах Черкасского района Черкасской области и разрешение на использование кода конечного пункта сигнализации сети СКС-7 в с. Красная Слобода Черкасского района Черкасской области.

Решение НКРСИ по рассмотрению законопроектов и нормативно-правовых актов

В соответствии со статьями 8 и 9 Закона Украины «О почтовой связи», Порядком регулирования тарифов на универсальные услуги почтовой связи, утвержденным решением НКРСИ от 23.05.2017 № 260 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 16.06.2017 под № 759/30627, НКРСИ решила утвердить Предельные тарифы на универсальные услуги почтовой связи и признать утратившим силу решения НКРСИ от 23.02.2017 № 97. Это решение будет подано на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины и вступит в силу с 1 января 2018 года.

Согласно статье 18 и части второй статьи 32 Закона Украины «О телекоммуникациях», Комиссия одобрила проект решения НКРСИ «Об утверждении Порядка регистрации абонентов, получающих телекоммуникационные услуги без заключения договора в письменной форме» и решила представить его на согласование в заинтересованные государственные органы. Этим же решением признаются утратившими силу решения НКРСИ от 11.08.2011 № 393 «Об утверждении Порядка регистрации абонентов, получающих телекоммуникационные услуги без заключения договора в письменной форме» и решение НКРСИ от 12.05.2015 № 258 «О внесении изменений в Порядок регистрации абонентов, получающих телекоммуникационные услуги без заключения договора в письменной форме».

Руководствуясь Законом Украины «О радиочастотном ресурсе Украины», пунктами 4 и 9 Порядка привлечения дополнительных внебюджетных средств для проведения конверсии радиочастотного ресурса Украины в полосах радиочастот общего пользования, утвержденного постановлением КМУ от 01.08.2007 № 993, в соответствии с Планом использования радиочастотного ресурса Украины, утвержденным постановлением КМУ от 09.06.2006 № 815, в связи с поступившим от ООО «ММДС-Украина» заявленим о намерении освободить в определенных регионах полосы радиочастот с целью обеспечения внедрения перспективной или дальнейшего развития действующей радиотехнологии, Комиссия решила провести конверсию РЧР Украины в полосах радиочастот 2510-2545 МГц (кроме полос радиочастот 2532-2540 МГц в Запорожской области, 2540,0-2545,0 МГц в Киевской области, 2532,0-2540, 0 МГц в Харьковской области, 2532,0-2540,0 МГц в АР Крым и 2532,0-2540,0 МГц в г. Севастополь), 2565 - 2570 МГц (кроме полос радиочастот 2565,0 - 2570,0 МГц в Запорожской области), 2630 - 2665 МГц, 2685 - 2690 МГц во всех регионах Украины и по результатам этой конверсии выдать лицензии в указанных полосах на конкурсной или тендерной основе. Субъектом конверсии определено ООО «ММДС-Украина», которое должен подать в НКРСИ план конверсии с расчетом стоимости конверсии с необходимым обоснованием и документальным подтверждением.

В соответствии с подпунктом 11 пункта 6 Положения об НКРСИ, ​​утвержденного Указом Президента Украины от 23.11.2011 № 1067, Комиссия создала временную экспертную группу для предоставления консультаций по вопросам внедрения услуг по переносу абонентских номеров и утвердила ее Положение.