Итоги заседания НКРСИ от 10 октября 2017 года

Восемь субъектов хозяйствования включены в Реестр операторов и провайдеров

В Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций на основании заявлений субъектов рынка включены:

- шесть операторов: ООО «Е ВАЙ ФАЙ» для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет с использованием РЧР и без использования РЧР, предоставления в пользование каналов электросвязи с правом осуществления их технического обслуживания и эксплуатации с использованием РЧР и без использования РЧР в г. Киев и Киевской области; предприниматель Горобец В.М. для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей в г. Изяслав Хмельницкой области; ООО «КЕРЯ НЕТ» и предприниматель Иванов Е.В. для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет, предоставления в пользование каналов электросвязи с правом осуществления их технического обслуживания и эксплуатации в г. Киев и Киевской области; ООО «Телеорганизация «Сервис Сигнал» для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей, предоставление услуг доступа в Интернет, предоставления в пользование каналов электросвязи с правом осуществления их технического обслуживания и эксплуатации в г. Львов, г. Новояворовск, г. Сокаль, г. Стебник, г. Жовква, г. Пустомыты Львовской области, г. Дубно Ривненской области и коммунальная организация «Закарпатский территориальный центр экстренной медицинской помощи» для предоставления услуг вызова службы экстренной медицинской помощи (скорой медицинской помощи) по номеру «103» в Закарпатской области;

- двух провайдеров для предоставления услуг доступа в Интернет: предприниматель Готка И.В. в г. Ильичевск, с. Молодежное Овидиопольского района Одесской области, г. Балта Балтского района Одесской области и предприниматель Лютый Д.А. в г. Киев.

В соответствии с пунктом 4.1 Порядка ведения реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций, в связи с прекращением деятельности в сфере телекоммуникаций из Реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций исключены 16 субъектов хозяйствования: ЗАО «Евронет», государственное предприятие «Винницкий областной радиотелевизионный передающий центр», ООО «КТВ ЦЕНТР», ООО «Регион - Проект», ООО «Поверхность - Спутниковые Коммуникации», ООО «Рикон», частное предприятие «Ромб Нэт», государственное ОАО «Узел производственно-технологической связи», предприниматель Тищенко А.В., ООО «Санком», ООО «Телекоммуникационная компания «ИРС», ООО «МЕДИА ИНВЕСТ», строительно-монтажное предприятие «ЗВЯЗОКБУД», предприятие в форме ООО «ПАКО ЛИНКС ИНТЕРНЕШНЛ», ООО «Геккон-Интернет» и ООО «Херсонские телекоммуникационные системы».

По заявлениям субъектов хозяйствования, в связи с прекращением деятельности в сфере телекоммуникаций, из Реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций исключены ООО «Стиролоптфармторг» и предприниматель Стадник А.В.

Кроме того, 14 субъектов хозяйствования сообщили Комиссии об изменении контактных данных, вида деятельности или территории осуществления деятельности для внесения соответствующей информации в реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций.

НКРСИ выдала лицензию на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций

Комиссия выдала ООО «МЕГА ЛИНК» лицензию на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи с емкостью сети до 1000 номеров с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи на территории Полтавской, Запорожской, Черкасской областей и г. Киев сроком на 5 лет.
Также Комиссия продлила срок действия четырех лицензий:
- ООО телефонная компания «ДЭЙТА-ЭКСПРЕСС» - на предоставление услуг местной телефонной связи (кроме ведомственных объектов) с правом создания собственной сети емкостью более 1000 абонентских номеров на территории г. Донецк и Донецкой области с 24.09.2017 по 23.09.2022;

 - Частному предприятию «МЕДИА-ЗМИЕВ» - на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей на территории г. Змиев Змиевского района Харьковской области с 01.03.2018 по 28.02.2023;

- ООО «ИНТЕЛЕСИ» - на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей на территории г.Первомайск Николаевской области с 18.02.2018 по 17.02.2023;

- ЧАО «Датагруп» - на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи с емкостью сети более 10 000 номеров с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи на территории г.Хмельницький и Хмельницкой области с 30.01.2018 по 29.01.2023.

НКРСИ выдала и переоформила лицензии на пользование РЧР Украины

По заявлению ЧАО «Фарлеп - Инвест» выдана лицензия на дополнительную полосу радиочастот для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) сроком на 5 лет в г. Киев. В связи с изменением места нахождения ООО «ДОЛЯ И КО. ЛТД» переоформлены 10 лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины в г. Киев и Киевской области и одна - в связи с изменением места нахождения юридического лица и уменьшением количества регионов в г. Киев и 14 областях Украины.
В связи с уменьшением количества регионов по заявлению ЧАО «Киевстар» переоформлена лицензия для радиорелейной связи в Николаевской, Хмельницкой и Тернопольской областях.

В связи с недостоверностью данных в документах, представленных заявителем для получения лицензии, Концерну радиовещания, радиосвязи и телевидения отказано в выдаче двух лицензий на дополнительную полосу радиочастот для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительны системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации): на территории Львовской области и на территории Ивано-Франковской области.

51 новый тип РЭС и ИУ может применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования

С целью информирования юридических и физических лиц, в том числе пользователей радиочастотного ресурса Украины, о конкретных типах РЭС и ИУ с определением для них условий применения (эксплуатации) в заявленных производителями (поставщиками) радиотехнологиях, в Реестр РЭС и ИУ, которые могут применяться на территории Украина в полосах радиочастот общего пользования, внесена информация о 51 новом типе радиоэлектронных средств, а именно:

- семь типов в раздел 1 (радиооборудование систем сотовой подвижной радиосвязи);

- пять типов  раздел 3 (радиооборудование систем ультракоротковолнового подвижной радиосвязи);

- один тип в раздел 4 (радиооборудование систем подвижной транкинговой радиосвязи);

- один тип в раздел 20 (радиооборудование короткого радиуса действия систем идентификации и распознавания);

- пять типов в раздел 23 (радиооборудование беспроводных персональных звуковых систем);

- 32 типа в раздел 27 (радиооборудование в составе комбинированной продукции для личных, семейных, бытовых и технологических нужд).

В Реестр РЭС и ИУ внесены изменения в информации о 17 средствах.

Рассмотрев заявления ООО «Эксим-Центр», дочернего предприятия со 100% иностранными инвестициями «Эрикссон», ООО «Хуавей Украина», ООО «Интеринком», ООО «Моторола Солюшнс Юкрейн» по определению возможности применения конкретного типа РЭС или ВП на территории Украины и по результатам технической экспертизы по вопросам обеспечения электромагнитной совместимости заявленного типа РЭС, Комиссия решила определить возможным применение 11 заявленных типов радиоэлектронных средств на территории Украины.

Решения НКРСИ по рассмотрению законопроектов и нормативно-правовых актов

Рассмотрев проект Закона Украины «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законы Украины относительно внедрения механизма «единого окна» и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины», регистрационный номер 7010 от 28.07.2017, Комиссия высказалась за целесообразность принятия документа с предложением к нему.

Рассмотрев проект распоряжения Кабинета Министров Украины «Об одобрении Концепции цифрового развития экономики и общества Украины на 2017-2020 годы и утверждении плана мероприятий по ее реализации», направленный Министерством экономического развития и торговли Украины, НКРСИ согласовала его без замечаний.