В Таллинне состоялась 2-я Министерская встреча по вопросам цифровой экономики инициативы «Восточное партнерство»

Председатель НКРСИ Александр Животовский в составе официальной делегации Украины, возглавляемой Первым вице-премьер-министром - министром экономики Украины Степаном Кубивым, принял участие в второй Министерской встречи по вопросам цифровой экономики инициативы «Восточное партнерство» (далее - Встреча) , состоявшейся 5 октября 2017 года в г. Таллинн, Эстонская Республика. Основная тема встречи - обсуждение прогресса стран-участниц в сфере цифровой экономики за период, прошедший с предыдущей Встречи в июне 2015 года, и встречи на высоком уровне в октябре 2016 года, посвященной Цифровому сообществу.

В мероприятии приняли участие высокопоставленные лица ЕС. Вице-президент Европейской Комиссии по вопросам Единого Цифрового рынка А. Ансип в своей речи говорил о расширении преимуществ Единого Цифрового рынка для стран Восточного партнерства. Министр предпринимательства и информационных технологий Эстонии В.Пало очертил приоритеты политики в рамках президентства Эстонии в Совете ЕС. Выступили министры по вопросам цифровой экономики стран Восточного партнерства, стран-членов ЕС, руководство DG NEAR Европейской Комиссии, делегаты от международных финансовых институтов, ИКТ Ассоциаций и Форума гражданского общества, осветившие вопросы основных вызовов и возможностей, связанных с расширением преимуществ Единого цифрового рынка для стран Восточного партнерства.

Представители Украины подчеркнули приоритетность развития цифровой экономики в Украине, в частности по таким ключевым направлениям как: развитие телекоммуникационной инфраструктуры, развитие широкополосного доступа в Интернет и технологий 4G и 5G, международный роуминг, кибербезопасность, развитие инноваций и развитие инновационной экосистемы, электронная идентификация, электронное управление и развитие электронной торговли, выразили стремление к углублению сотрудничества с ЕС в этих сферах и преимущество от присоединения к единому цифровому рынку ЕС. Отмечен прогресс на пути к созданию единого цифрового рынка в связи с введением инициативы «роуминг как дома» в странах ЕС в июне 2017 года. Украинские чиновники надеются на дальнейшее сотрудничество в этом направлении между ЕС и Украиной с целью дальнейшего постепенного снижения тарифов на услуги международного роуминга.

Участники Встречи обсудили планы на период до 2020 года с определением конкретных целей и ожидаемых результатов сотрудничества в сфере цифровой экономики, которые будут оказывать существенное влияние на жизнь граждан и конкурентоспособность бизнеса.

Главным событием Встречи стало одобрение всеми министрами Декларации. Декларация подтвердила политическую волю региона к сотрудничеству в сфере цифровой экономики и подчеркнула ее важность для социального и экономического развития, роста и создания рабочих мест в странах Восточного партнерства. Проект Декларации был совместно подготовлен всеми странами-участницами Панели "Гармонизация цифровых рынков" Инициативы Восточное партнерство и прошел обсуждение в рамках ее 3-го заседания, на котором был представлен Европейской Комиссией.

Документ свидетельствует о намерении стран работать по шести приоритетным направлениям: правила предоставления телекоммуникационных услуг и инфраструктура; доверие и безопасность в цифровой экономике; еTrade, включающей также eCommerce, eCustoms и eLogistics/Цифровые транспортные коридоры; цифровые навыки; исследования в сфере ИКТ, инновации и стартап-экосистемы; eHealth, определяет конкретные задачи и ожидаемые результаты сотрудничества по указанным направлениям до 2020 года в рамках тематических платформ.

Европейская Комиссия и министры подтвердили готовность продолжать работу по усилению и углублению взаимовыгодных цифровых экономических отношений в Восточном партнерстве.

Одобрение данного документа является мощным сигналом для ​​Саммита Восточного партнерства, который состоится в ноябре 2017 года.