Итоги заседания НКРСИ от 26 сентября 2017 года

Девять субъектов хозяйствования включены в Реестр операторов и провайдеров

В Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций на основании заявлений субъектов рынка включены девять провайдеров для предоставления услуг доступа к Интернету: предприниматель Красный  М.Г. в г. Торецк, г. Железный, пгт Северное и с. Клебан Бык Донецкой области; ООО «Будцентрлайн» в г Белая Церковь Киевской области; предприниматели Якимец Д.С. и Хоружий А.А. в г.г. Киев, Харьков, Ривне, Одесса, Запорожье, Днепр, Полтава, Сумы, Чугуев и пгт Песочин Харьковской области, г. Украинка и г. Бровары Киевской области, г. Дергачи, с. Граково, с. Циркуны, пгт Малиновка, пгт Слобожанское Харьковской области; предприниматель Чистова Г.С. в г. Киев; ООО «ГЕНИЧЕСК М-НЕТ» в г. Геническ, с. Геническая Горка и с. Счастливцево Генического района Херсонской области; предприниматель Грищенко А.М. в г. Киев и Киевской области; ООО «ВИНЕР ТЕЛЕКОМ» на территории Украины; ООО «Сигма сервис ТВ» в г. Бердянск Запорожской области.

По соответствующим заявлениям из Реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций исключены три субъекта: предприниматель Парук А.Л., ПАО «Западэнерго» и ООО «ВЕЛТОН.ТЕЛЕКОМ».

Кроме того, 24 субъекта хозяйствования сообщили Комиссии об изменении контактных данных, вида деятельности или территории осуществления деятельности для внесения соответствующей информации в реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций.

Внесена информация в Единый государственный реестр операторов почтовой связи

В соответствии с Порядком ведения единого государственного реестра операторов почтовой связи, утвержденным решением НКРСИ от 29.11.2016 № 623 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 21.12.2016 под № 1679/29809, на основании уведомления Комиссия внесла в единый государственный реестр операторов почтовой связи информацию об ООО «ПРЕМИУМ ПАКЕТ ГМБХ ЭНД КО. КГ», которое предоставляет услуги приема почтовых отправлений, обработки почтовых отправлений, перевозки почтовых отправлений, доставки (вручения) почтовых отправлений, по выполнению поручений пользователей по почтовым переводам на территории Украины и осуществляет международную доставку.

НКРСИ выдала лицензии на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций

По соответствующим заявлениям Комиссия выдала две лицензии на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей сроком на 5 лет ООО «АЙПОРТ» на территории с. Дивички, с. Ерковцы, с. Ковалин, с. Мазинки Переяслав-Хмельницкого р-на, с. Власовка Барышевского р-на, с. Сошников Бориспольского р-на Киевской области и ООО «МИТ-НЕТВОРК» на территории с. Горбакив Гощанского района Ривненской области.

В связи с изменением места жительства физического лица - предпринимателя, Комиссия переоформила предпринимателю Гринькив Н.А. лицензию на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей на территории г. Первомайск, г. Попасная Луганской области; а также лицензию на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей на территории г. Горное, г. Золотое, г. Лисичанск, г. Сватово Луганской области.

Также НКРСИ продлила срок действия трех лицензий:

- ООО «Телерадиокомпания «Западный Донбасс» - на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей на территории г. Терновка Днепропетровской области с 15.01.2018 по 14.01.2023;

- ООО «МАКСНЕТ» - на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей на территории г. Харьков с 14.01.2018 по 13.01.2023;

- ООО «КРАСНЕТ» - на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей на территории г. Покровск Донецкой области с 17.01.2018 по 16.01.2023.

По заявлению лицензиата ЧАО «СВИТ» аннулирована лицензия на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи с емкостью сети более 10 000 номеров с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи на территории Запорожской области.

НКРСИ выдала и продлила срок действия лицензий на пользование РЧР Украины

По заявлению Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения Комиссия выдала лицензию на пользование радиочастотным ресурсом для радиорелейной связи (радиорелейной связи фиксированной радиослужбы) сроком на 5 лет в г. Киев и Киевской области.

Переоформлены четыре лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины:

- ООО «ВЕП - КОМПАНИ» в связи с уменьшением полосы радиочастот - для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) сроком действия по 15.02.2022 в Полтавской и Львовской областях;

- предпринимателю Гринькив Н.А. в связи с изменением места жительства - для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) со сроком действия до 04.06.2018 и лицензию для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) со сроком действия по 09.05.2022 в Луганской области.

- Концерну радиовещания, радиосвязи и телевидения в связи с реорганизацией юридического лица - государственного предприятия «Одесский областной радиотелевизионный передающий центр» - для радиорелейной связи (радиорелейной связи фиксированной радиослужбы) со сроком действия по 22.08.2021 в Одесской области.

Продлен срок действия трех лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины:

- ООО «Вебсервис» - на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) с 13.01.2018 по 12.01.2023 в Житомирской области;

- ООО Научно-исследовательскому центру «КВАЗАР» - на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) с 10.01.2018 по 09.01.2023 в г. Киев;

- ООО «ТЕЛЕСЕТИ «ЮСАНА» - на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) с 29.01.2018 по 28.01.2023 в Сумской области.

Кроме того, отменено решение НКРСИ от 05.09.2017 № 454 «Об отказе в продлении срока действия лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины № 7094, выданной ООО «Кедр», и в связи с этим ООО «Кедр» продлен срок действия лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) с 09.12.2017 по 08.12.2022 в Черкасской области.

В связи с недостоверностью данных в документах, представленных заявителем для получения лицензии, ООО «КАНТРИ МЕДИА» отказано в выдаче лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) на территории Луганской области.

30 новых типов РЭС и ИУ могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования

С целью информирования юридических и физических лиц, в том числе пользователей радиочастотного ресурса Украины, относительно конкретных типов РЭС и ИУ с определением для них условий применения (эксплуатации) в заявленных производителями (поставщиками) радиотехнологиях, в Реестр РЭС и ИУ, которые могут применяться на территории Украина в полосах радиочастот общего пользования, внесена информация о 30 новых типов радиоэлектронных средств, а именно:

- четыре типа к разделу 1 (радиооборудования систем сотовой подвижной радиосвязи)

- два типа к разделу 6 (радиооборудования систем подвижной ультракоротковолнового непосредственного радиосвязи)

- один тип с разделом 9 (радиооборудования систем широкополосного радиодоступа)

- два типа к разделу 18 (радиооборудования систем телеметрии, телеуправления и передачи данных);

- два типа к разделу 20 (радиооборудования короткого радиуса действия систем идентификации и распознавания)

- восемь типов в раздел 23 (радиооборудования беспроводных персональных звуковых систем);

- 11 типов в раздел 27 (радиооборудования в составе комбинированной продукции для личных, семейных, бытовых и технологических нужд).

В Реестр РЭС и ИУ внесены изменения в информацию о четырех средства.

Рассмотрев заявление ООО «Хуавей Украины» об определении возможности применения конкретного типа РЭС или ИУ на территории Украины, и по результатам технической экспертизы по вопросам обеспечения электромагнитной совместимости заявленного типа РЭС, Комиссия решила определить возможным применение одного заявленного типа радиоэлектронного средства на территории Украины.

Учитывая рекомендации временной экспертной группы для предоставления консультаций по вопросам осуществления координации работ по подтверждению соответствия радиоэлектронных средств, излучающих устройств, производимых в Украине и ввозимых из-за границы, образованной решением НКРСИ от 16.08.2016 № 423, Комиссия внесла изменения в решение НКРСИ от 12.01.2012 № 18 «Об одобрении обобщенных условий применения радиоэлектронных средств и излучающих устройств».

Решения НКРСИ по рассмотрению законопроектов и нормативно-правовых актов

Рассмотрев проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия телефонному спама», регистрационный номер 7043 от 28.08.2017, направленное Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи, Комиссия высказалась о нецелесообразности его принятия в связи с замечаниями к нему.

Рассмотрев проект постановления Кабинета Министров Украины «Об установлении Перечня зданий промышленного и сельскохозяйственного назначения, объектов энергетики, транспорта, связи и обороны, складских помещений, на которые не распространяются минимальные требования к энергетической эффективности зданий и не подлежащих сертификации энергетической эффективности зданий », направленный письмом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Комиссия согласовала его без замечаний.

С учетом итогов общественного обсуждения, Комиссия одобрила проект решения НКРСИ «О внесении изменений в Положение о радиочастотном мониторинге в полосах радиочастот общего пользования», взятого за основу решением НКРСИ от 25.04.2017 № 219, и решила представить его на согласование в заинтересованных государственных органов.

Рассмотрев проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год», регистрационный номер 7000 от 15.09.2017, направленное Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи, Комиссия выразила позицию о целесообразности его принятия с предложениями.