Итоги заседания НКРСИ от 19 сентября 2017 года

17 субъектов хозяйствования включены в Реестр операторов и провайдеров

В Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций на основании заявлений субъектов рынка включены:

- семь операторов: предприниматель Котовский А.В. для предоставления услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей в г. Мирноград Донецкой области; ООО «АГГАРА» для предоставления услуг доступа к Интернету с использованием РЧР и без использования РЧР, технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей в Харьковской области; ООО «И.Т.Т. ТЕХНОЛОГИЯ ПЛЮС »для предоставления услуг доступа к Интернету в г. Киев и Киевской области; предприниматель Турховский А.А. для предоставления услуг доступа к Интернету, технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей в г. Ужгород, Ужгородском районе Закарпатской области; предприниматель Скляров О.В. для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа к Интернету в г. Константиновка Донецкой области; предприниматель Зинькова И.В. для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей в г. Киев; Государственное учреждение «Центр обслуживания подразделений Национальной полиции Украины» для предоставления услуг вызова служб экстренной помощи национальной полиции по сокращенному номеру 102 на территории Украины;

- 10 провайдеров для предоставления услуг доступа к Интернету: предприниматель Журавлев А.В. в г. Мариуполь Донецкой области; предприниматель Сидоров М.В., ООО «УКРАИНСКИЕ ИНТЕРНЕТ СЕТИ» и предприниматель Котляревский Е.Л. в г. Киев; предприниматель Голуб Н.В. в г. Энергодар Запорожской области; ООО «ФАСТЛАЙН» в г. Днепр и Днепропетровской области; предприниматель Двухбабный К.Ю. в Киевской области; предприниматели Станко П.А. и Бондарева Т.А. на территории Украины; предприниматель Кирпенко А.Н. в Киевской области; с.с. Сеньковка, Дударкив, Мартусовка, Ревне, Рогозив, Мирне, Петровское, Глубокое, Головурив, Воронькив, Старе, Любарцы, Кучаков, Лебедин Бориспольского района Киевской области, с.с. Гоголев, Плоское, Свитильня Броварского района Киевской области; пгт Барышевка, с. Селичевка, с. Волошиновка Барышевского района Киевской области.

В соответствии с пунктом 4.1 Порядка ведения реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций, в связи с прекращением деятельности в сфере телекоммуникаций, что подтверждается сведениями из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, из Реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций исключены 29 субъектов ведения хозяйствования: государственное предприятие Луганский областной радиотелевизионный передающий центр; государственное предприятие Закарпатский областной радиотелевизионный передающий центр; государственное предприятие Тернопольский областной радиотелевизионный передающий центр; государственное предприятие Николаевский областной радиотелевизионный передающий центр; коллективное предприятие «Телерадиокомпания «РТВ»; государственное предприятие Донецкий областной радиотелевизионный передающий центр; государственное предприятие Кировоградский областной радиотелевизионный передающий центр; государственное предприятие «Черниговский областной радиотелевизионный передающий центр»; государственное предприятие Хмельницкий областной радиотелевизионный передающий центр; государственное предприятие «Ивано-Франковский областной радиотелевизионный передающий центр»; государственное предприятие Запорожский областной радиотелевизионный передающий центр; ООО «Интернет Партнер»; государственное предприятие Волынский областной радиотелевизионный передающий центр; государственное предприятие Львовский областной радиотелевизионный передающий центр; государственное предприятие «Черкасский областной радиотелевизионный передающий центр»; государственное предприятие Полтавский областной радиотелевизионный передающий центр; ЗАО «ТЕНЕТ»; ООО «Линиятел»; государственное предприятие «Житомирский областной радиотелевизионный передающий центр»; ООО «Телемост Украина»; дочернее предприятие «Главный Бассейновый радиоцентр «ОАО «Югрефтрансфлот»; совместное украинское-английское предприятие «Панком-Юн» в виде ООО; частное предприятие «Уличное телевидение»; ООО «Алькар - Телепорт»; дочернее предприятие «Фарлеп - Запорожье»; ООО «Телерадиокомпания «Телемир»; частное предприятие «БОБ»; частное предприятие «Научно-производственная фирма «ЛИНК»; государственное предприятие «Краснослободский спиртовой завод».

По соответствующим заявлениям из Реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций исключены восемь субъектов хозяйствования: предприниматель Шевырева К.В., предприниматель Буракова С.В., предприниматель Макаренко Л.М., предприниматель Хрулев Е.Е., частное предприятие «Телепорт», частное предприятие «Барановка - Кабель ТВ», предприниматель Кривенко Д.Г. и предприниматель Лукьянову А.М.

Кроме того, 47 субъектов хозяйствования сообщили Комиссии об изменении контактных данных, вида деятельности или территории осуществления деятельности для внесения соответствующей информации в реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций.

НКРСИ переоформила лицензию на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций

В связи с изменением местонахождения юридического лица ООО «КОМПАТЕЛ ЮКРЕЙН» переоформлена лицензия на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи с емкостью сети до 1000 номеров с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи на территории г. Киев.

По заявлению лицензиата ЗАО «Центральный ГОК» аннулирована лицензия на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи с емкостью сети до 10 000 номеров с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи на территории Днепропетровской области.

Из-за нарушения в сроках подачи заявления, определенных Лицензионными условиями осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций по предоставлению услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телекоммуникационных сетей, сетей эфирного теле- и радиовещания, проводного радиовещания и телесетей, и в соответствии с частью второй статьи 49 Закона Украины «О телекоммуникациях» НКРСИ отказала Одесской национальной академии связи им А.С. Попова в продлении срока действия лицензии на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей на территории г. Одесса.

НКРСИ продлила срок действия лицензий на пользование РЧР Украины

По соответствующим заявлениям Комиссия продлила срок действия четырех лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины:

- ООО «Каховка.НЕТ» - на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) с 15.01.2018 по 14.01.2023 в Херсонской области;

- Частному предприятию «Цифровые коммуникации» - на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) с 12.02.2018 по 11.02.2023 и на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) с 08.10.2018 по 07.10.20 23 в Николаевской области;

- ЧАО «Киевстар» - на пользование радиочастотным ресурсом для радиорелейной связи (радиорелейной связи фиксированной радиослужбы) с 09.01.2018 по 08.01.2033 в Луганской, Сумской и Кировоградской областях.

В связи с непредоставлением документов, подтверждающих внесение платы за выдачу лицензии на дополнительную полосу радиочастот в соответствии с частью третьей статьи 33 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» отменен пункт 2.5 решения НКРСИ от 25.07.2017 № 387 о выдаче ООО «ЗАПАДНЫЕ КОММУНИКАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ» лицензии на дополнительную полосу радиочастот.

По заявлению лицензиата ООО «КАРДИНАЛ - М» аннулирована лицензия на пользование радиочастотным ресурсом Украины для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) на территории Донецкой области.

19 новых типов РЭС и ИУ могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования

С целью информирования юридических и физических лиц, в том числе пользователей радиочастотного ресурса Украины, относительно конкретных типов РЭС и ИУ с определением для них условий применения (эксплуатации) в заявленных производителями (поставщиками) радиотехнологиях, в Реестр РЭС и ИУ, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования, внесена информация о 19 новых типах радиоэлектронных средств, а именно:

- семь типов в раздел 1 (радиооборудование систем сотовой подвижной радиосвязи);

- один тип в раздел 23 (радиооборудование беспроводных персональных звуковых систем);

- один тип в раздел 25 (радиооборудование короткого радиуса действия систем контроля безопасности движения дорожного транспорта и трафика с индукционным принципом работы);

- 10 типов в раздел 27 (радиооборудование в составе комбинированной продукции для личных, семейных, бытовых и технологических нужд).

В Реестр РЭС и ИУ внесены изменения в информацию о четырех средствах.

Решения НКРСИ по регулированию номерного ресурса

Комиссия выделила по заявлениям ООО «лайфселл» и ЧАО «ВФ УКРАИНА» сокращенный номер 1540 для организации заказной услуги службы социальной направленности «центр обращений граждан» для использования в сети подвижной (мобильной) связи на территории городов, поселков городского типа, сельских районов Одесской области (заказчик услуги - Одесская областная государственная администрация).

Кроме того, согласно части первой статьи 70 Закона Украины «О телекоммуникациях» по заявлению ООО «МАКСНЕТ» предоставлен код оператора 31 глобальной телекоммуникационной услуги 800 «Вызов за счет вызываемого абонента» на срок пять лет на территории Харьковской области.

Также были переоформлены восемь разрешений:

- ПАО «Алчевский металлургический комбинат» в связи с продлением срока действия лицензии - на использование номерного ресурса емкостью 3000 номеров в г. Алчевск Луганской области;

- ООО «Связист» в связи с переоформлением разрешения на удаленный по решению НКРСИ номерной ресурс, используемый потребителями - на использование номерного ресурса емкостью 200 номеров в г. Константиновка и Константиновском районе Донецкой области;

- ООО «Кварц» в связи с получением новой лицензии - на использование номерного ресурса емкостью 8000 номеров и на использование кода конечного пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Червоноград Львовской области; на использование номерного ресурса емкостью 528 номеров и на использование кода конечного пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Сокаль Львовской области;

- ООО «ВАК» в связи с продлением срока действия лицензии - на использование номерного ресурса емкостью 700 номеров и на использование кода транзитного пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Полтава.

Решение НКРСИ о рассмотрении законопроекта

Рассмотрев письмо Комитета Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи, НКРСИ выразила позицию относительно целесообразности принятия проекта Закона Украины «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законы Украины относительно обеспечения функционирования механизма «единого окна» и упрощения контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины», регистрационный номер 7010-1 от 15.08.2017, с предложением к нему.