Итоги заседания НКРСИ от 01 августа 2017 года

14 субъектов хозяйствования включены в Реестр операторов и провайдеров

В Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций на основании заявлений субъектов рынка включены:

- четыре оператора: Компания «УАТЕЛ» для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет, предоставления в пользование каналов электросвязи с правом осуществления их технического обслуживания и эксплуатации в Киевской области; предприниматель Лубьянецкая Л.А. для предоставления услуг доступа в Интернет в Полтавской области; предприниматель Будченко В.К. для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет в г. Киев и Киевской области; предприниматель Доброва Ю.В. для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет, предоставления в пользование каналов электросвязи с правом осуществления их технического обслуживания и эксплуатации в Днепропетровской области;

- 10 провайдеров для предоставления услуг доступа к Интернет: предприниматели Власенко М.С., Ажгихин М.Р., Верченко Н.Р., Буцкий Д.А. и Пинчук Л.И. в г.г. Киев, Харьков, Ривне, Одесса, Запорожье, Днепр, Полтава, Сумы, Чугуев и пгт Песочин Харьковской области, г. Украинка и г. Бровары Киевской области, г. Дергачи, с. Граково, с. Циркуны, пгт Малиновка, пгт Слобожанское Харьковской области; предприниматели Бродарь А.В. и Назаренко К.С. в г. Одесса, г. Южный Одесской области, г. Черноморск Одесской области, пгт Черноморское Одесской области и г. Николаев, предприниматель Кондратов А.М. в г. Запорожье и Запорожской области; предприниматель Моногаров Р.А. в г. Львов; ООО «СКИФ КОМ ЮА» в г. Киев, с. Гатное, Крюковщина, Софиевская Борщаговка и пгт Новоселки Киево-Святошинского района Киевской области.

Кроме того, семь субъектов хозяйствования сообщили Комиссии об изменении контактных данных, вида деятельности или территории осуществления деятельности для внесения соответствующей информации в реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций.

В связи с прекращением деятельности в сфере телекоммуникаций (по заявлению субъекта хозяйствования) из Реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций исключено ООО «ЛАКИ ЛИНК».

НКРСИ выдала и продолжила срок действия лицензий на осуществление видов деятельности в сфере телекоммуникаций

Комиссия приняла решение выдать три лицензии на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей сроком на 5 лет:

- ООО «ТК ВА СПЕЙС» на территории г. Шостка Сумской области;

- предпринимателю Добравскому Е.В.;

- коммунальному предприятию «Инфосервис» Сумского городского совета на территории г. Сумы.

В связи с изменением местонахождения юридического лица ООО Научно-производственному объединению «ИНТЕРМЕТ» переоформлены две лицензии: на оказание услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей на территории с.Марьяновка Старобешевского района Донецкой области и на оказание услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей (телекоммуникационных сетей) на территории г. Донецк.

Этим же решением Комиссия продлила срок действия двух лицензий:

- ООО «ВАК» - на предоставление услуг телефонной связи (кроме ведомственных объектов) - местного с правом создания собственной сети емкостью до 1000 абонентских номеров на территории г. Полтава и Полтавской области с 29.11.2017 по 28.11.2022;

- ЧАО «ДОРИС» - на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи с емкостью сети до 1000 номеров с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи на территории г. Донецк и Донецкой области с 12.11.2017 по 11.11.2022.

По заявлению лицензиата ООО «ЛАКИ ЛИНК» аннулирована лицензия на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей на территории г. Киев и г. Одесса.

Согласно Закону Украины «О телекоммуникациях» и на основании акта проверки соблюдения законодательства о телекоммуникациях НКРСИ решила вынести предписание об устранении нарушений лицензионных условий в сфере телекоммуникаций государственному предприятию «Завод им.В.А. Малышева».

Комиссия выдала и продлила срок действия лицензий на пользование РЧР Украины

На заседании принято решение по заявлению ООО «Е ВАЙ ФАЙ» выдать лицензию на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) в г. Киев и Киевской области.

ООО «ДИАМАНТ ТРЕЙД» выдана лицензия сроком на 5 лет на дополнительную полосу радиочастот для использования радиочастотного ресурса для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в Киевской области.

Продлен срок действия трех лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины:

- ООО «ВЕДЕКОН» - на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) в Донецкой, Житомирской, Полтавской, Ривненской, Харьковской и Хмельницкой областях с 20.01.2018 по 19.01.2023;

- ООО Научно - производственному предприятию «ВАРТА» - на пользование радиочастотным ресурсом для аналоговой транкинговой радиосвязи в г. Киев с 26.12.2017 по 25.12.2022.

В связи с несоответствием заявителя и представленных документов требованиям пункта 3.10 Лицензионных условий пользования радиочастотным ресурсом Украины малому частному предприятию «Квант - II» отказано в выдаче лицензии на дополнительную полосу радиочастот для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) на территории Ивано-Франковской области.

По заявлению лицензиата Концерну радиовещания, радиосвязи и телевидения аннулирована лицензия на пользование радиочастотным ресурсом Украины для радиорелейной связи (радиорелейной связи фиксированной радиослужбы) на территории Херсонской области.

О ведении Реестра радиоэлектронных средств и излучающих устройств, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования

С целью приведения решений НКРСИ в соответствие с постановлением Кабинета Министров Украины от 14.02.2017 № 367 «О внесении изменений к Национальной таблице распределения полос радиочастот Украины и к Плану использования радиочастотного ресурса Украины» относительно радиотехнологий «Международная подвижная (мобильная) связь IMT» и «Мультисервисный радиодоступ» в диапазоне полос радиочастот 2500-2690 МГц и «Радиорелейная связь» в диапазоне полос радиочастот 14,4-15,35 ГГц (по определению возможности применения радиоэлектронных средств на территории Украины), Комиссия внесла изменения в некоторые решения НКРСИ.

С целью приведения Реестра радиоэлектронных средств и излучающих устройств, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 14.02.2017 № 367 «О внесении изменений в Национальную таблицу распределения полос радиочастот Украины и План использования радиочастотного ресурса Украины» относительно радиотехнологий «Международная подвижная (мобильная) связь IMT» и «Мультисервисный радиодоступ» в диапазоне полос радиочастот 2500-2690 МГц и «Радиорелейная связь» в диапазоне полос радиочастот 14,4-15,35 ГГц Комиссия внесла изменения в Реестр радиоэлектронных средств и излучающих устройств, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования.

С целью информирования юридических и физических лиц, в том числе пользователей радиочастотного ресурса Украины, относительно конкретных типов РЭС и ИУ с определением для них условий применения (эксплуатации) в заявленных производителями (поставщиками) радиотехнологиях, в Реестр РЭС и ИУ, которые могут применяться на территории Украины, включены:

- шесть типов в раздел 1 (радиооборудование систем сотовой подвижной радиосвязи);

- четыре типа в раздел 9 (радиооборудование систем широкополосного радиодоступа);

- один тип в раздел 15 (радиооборудование радиорелейных систем передачи прямой видимости);

- один тип в раздел 18 (радиооборудование систем телеметрии, телеуправления и передачи данных);

- два типа в раздел 21 (радиомикрофонное и вспомогательное слуховое радиооборудование);

- один тип в раздел 23 (радиооборудование беспроводных персональных звуковых систем);

- 15 типов в раздел 27 (радиооборудование в составе комбинированной продукции для личных, семейных, бытовых и технологических нужд).

Кроме того, рассмотрев заявления ООО «Фортеза-Пивдень», представительства «ЗТЕ Корпорейшн» и ООО «ЭЛ ЭНД ДЖИ МИТЕРИНГ» по определению возможности применения конкретного типа РЭС или ИУ на территории Украины и по результатам технической экспертизы по вопросам обеспечения электромагнитной совместимости заявленных типов РЭС, Комиссия определила возможным применение трех типов РЭС.

Комиссия определила невозможным применение двух типов РЭС производства «Landis + Gyr GMBH», Германия, в связи  с тем, что параметры указанных РЭС не соответствуют требованиям заявленного гармонизированного европейского стандарта ETSI EN 302 208-2.

Решение НКРСИ по рассмотрению законопроектов и нормативно-правовых актов

Комиссия приняла за основу проект решения НКРСИ «Об утверждении Правил осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций» и установила, что замечания и предложения к проекту регуляторного акта принимаются со дня его опубликования до 30 сентября 2017 года.

Комиссия утвердила План подготовки проектов нормативно-правовых актов на 2017 год, которые принимаются без учета требований Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности».

Учитывая Закон Украины «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции», постановление Кабинета Министров Украины от 26.12.2011 № 1410 «Об утверждении Порядка разработки и пересмотра секторальных планов рыночного надзора, мониторинга и отчетности об их выполнении» и в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 28.12.2016 № 1069 «Об утверждении перечня видов продукции, в отношении которых органы государственного рыночного надзора осуществляют государственный рыночный надзор», Комиссия признала утратившим силу решения НКРСИ от 29.11.2016 № 629 «Об утверждении секторальных планов государственного рыночного надзора на 2017 год».