Итоги заседания НКРСИ от 18 июля 2017 года

Тринадцать субъектов хозяйствования включены в Реестр операторов и провайдеров

В Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций на основании заявлений субъектов рынка включены:

  • шесть операторов: для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей и предоставления услуг доступа в Интернет; предоставление в пользование каналов электросвязи с правом осуществления их технического обслуживания и эксплуатации ООО «СТРУМОК-97» (г. Черкассы), ООО «СТРУМИНЬ» (Харьковская область), физическое лицо-предприниматель Пуляева О.А. (Киевская и Черниговская области), ООО «ГИГАЮИТ ПЛЮС» в Тернопольской области; для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей и предоставления услуг доступа в Интернет ФЛП Котляров Е.А. в Харьковской области и г. Харьков; для технического обслуживания и эксплуатации собственных сетей эфирного телевещания и радиовещания Коммунальное предприятие «Инновационно-информационный центр» (Новоайдарский, Станично-Луганский, Славяносербский и Беловодский районы Луганской области);
  • семь провайдеров для предоставления услуг доступа в Интернет: предприниматель Кондрахин С.В. (г.г. Киев, Харьков, Ровно, Одесса, Запорожье, Днепр, Полтава, Сумы, Чугуев и пгт Песочин Харьковской области, г. Украинка и г. Бровары Киевской области, г. Дергачи, с. Граково, с. Циркуны, пгт Малиновка, пгт Слобожанское Харьковской области); предприниматель Булгаков А.А. (г.г. Киев, Харьков, Ровно, Одесса, Запорожье, Днепр, Полтава, Сумы, Чугуев и пгт Песочин Харьковской области, г. Украинка и г. Бровары Киевской области, г. Дергачи, с. Граково, с. Циркуны, пгт Малиновка, пгт Слобожанское Харьковской области); ФЛП Овчаренко В.Ю. (г. Полтава); ФЛП Минасов В.Л. (г. Краматорск Донецкой области); физическое лицо-предприниматель Блудова И.Н. (Полтавская область, Харьковская область); ООО «ЕС-АЙТИ» на всей территории Украины; ООО «ИНТЕРНЕТ-КОММУНИКАЦИИ» в Волынской области.

Кроме того, пять субъектов хозяйствования сообщили Комиссию об изменении контактных данных, вида деятельности или территории осуществления деятельности для внесения соответствующей информации в реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций.

В связи с прекращением деятельности в сфере телекоммуникаций (по заявлениям субъектов хозяйствования), из Реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций были исключены два физических-лица предпринимателя: Подгорный С.И. и Спивак В.Ю.

НКРСИ выдала и продлила срок действия лицензий на осуществление видов деятельности в сфере телекоммуникаций

Комиссия приняла решение выдать ООО «СВЯЗИСТ» лицензию на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи с емкостью сети до 1 000 номеров с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи на территории Донецкой области сроком на 5 лет.

Этим же решением Комиссия продлила срок действия трех лицензий:

  • ФЛП Земляному Б.О. – на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей на территории г. Новомосковск Днепропетровской области с 14.11.2017 по 13.11.2022;
  • ООО «ЮАСИТИ» – на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей на территории г. Конотоп Сумской области с 06.11.2017 по 05.11.2022;
  • ООО «ДИНАСТИК» – на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей на территории г. Покровск Донецкой области с 22.11.2017 по 21.11.2022.

Комиссия выдала и продлила срок действия лицензий на пользование РЧР Украины

На заседании Комиссии принято решение выдать две лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины:

  • ООО «ФЛАЙКОМ» – на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в Одесской области сроком на 5 лет;
  • ООО «ФАСТЛИНК» – на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в Запорожской области сроком на 5 лет.

Кроме того, ООО «БЦ БИГНЕТ» выдана лицензия на дополнительную полосу радиочастот на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) в Киевской области сроком на 5 лет.

Также, в связи с уменьшением количества регионов и уменьшением полосы радиочастот, ЧАО «Киевстар» переоформлена лицензия на пользование радиочастотным ресурсом для радиорелейной связи в Луганской, Винницкой, Волынской, Ровенской, Житомирской и Черновицкой областях.

Этим же решением продлен срок действия двух лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины:

  • Частному предприятию «Всесвит - технологий» – на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) с 14.11.2017 по 13.11.2022 в Тернопольской области;
  • ЧАО «ФАРЛЕП - ИНВЕСТ» – на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) с 08.11.2017 по 07.11.2022 во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковский областях.

В связи с непредоставлением документов, подтверждающих внесение платы за выдачу лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины, НКРСИ приняла решение отменить пункты 1.2 и 1.3 решения НКРСИ от 16.05.2017 № 240 о выдаче лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины ООО «Фибро-Оптические Коммуникационные Системы».

Вместе с тем, Комиссия приняла решение отказать частному предприятию «Цифровые Коммуникации» в выдаче лицензии на дополнительную полосу радиочастот для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) на территории Кировоградской, Херсонской и Николаевской областей в связи с ранее принятым решением о выдаче лицензии на заявляемую полосу радиочастот.

В связи с нарушением заявителем требований части первой статьи 37 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» и пункта 3.9 Лицензионных условий пользования радиочастотным ресурсом Украины (относительно сроков подачи заявления), НКРСИ приняла решение отказать в продлении дочернему предприятию «НЕТГРУП - СЕРВИС» срока действия лицензии на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) на территории Ивано-Франковской области.

По соответствующим заявлениям лицензиата, Комиссия аннулировала две лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины ООО «АИС - Альянс»: для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) и для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) на территории Херсонской области.

37 новых типов РЭС и ИУ могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования

С целью информирования юридических и физических лиц, в том числе пользователей радиочастотного ресурса Украины, относительно конкретных типов РЭС и ИУ (продукции, в состав которой входят РЭС) с определением для них условий применения (эксплуатации) в заявленных производителями (поставщиками) радиотехнологиях, в Реестр РЭС и ИУ, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования, внесена информация о 37 новых типов радиоэлектронных средств, а именно:

  • три типа к разделу 1 (радиооборудование систем сотовой подвижной радиосвязи);
  • один тип к разделу 6 (радиооборудование систем подвижной ультракоротковолновой непосредственной радиосвязи);
  • четыре типа к разделу 9 (радиооборудование систем широкополосного радиодоступа);
  • два типа к разделу 15 (радиооборудование радиорелейных систем передачи прямой видимости);
  • четыре типа к разделу 18 (радиооборудование систем телеметрии, телеуправления и передачи данных);
  • четыре типа к разделу 23 (радиооборудование беспроводных персональных звуковых систем);
  • один тип к разделу 24 (радиооборудование короткого радиуса действия с индукционным принципом работы);
  • 18 типов к разделу 27 (радиооборудование в составе комбинированной продукции для личных, семейных, бытовых и технологических нужд).

Кроме того, в Реестр внесены изменения в информацию о шести уже существующих типов РЭС и ИУ.

Комиссия приняла решение о регулировании номерного ресурса

Комиссия приняла решение о выделении номерного ресурса:

  • ЧАО «Полтавский турбомеханический завод» код конечный 23-11-1 пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Полтава;
  • ООО «УКРКОМ» код транзитный 16-28-0 и 16-24-0 пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Киев; код конечный 17-01-1 пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Вышгород Киевской области; код конечный 26-60-1 пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Днепр; код конечный 26-26-2 пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Кривой Рог Днепропетровской области; код конечный 19-09-2 пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Черкассы; код конечный 28-07-2 пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Запорожье; код конечный 20-13-2 пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Одесса; код конечный 27-15-1 пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Харьков.

Кроме того, было переоформлено 20 разрешений:

  • ООО «УКРКОМ» в связи с переоформлением разрешений на изъятый по решению НКРСИ номерной ресурс, используемый потребителями (8 разрешений): разрешение на использование номерного ресурса емкостью 73 000 номеров в г. Киев; емкостью 11 000 номеров в г. Киев; емкостью 100 номеров в г. Вышгород Киевской области; в г. Кривой Рог (Днепропетровская область) емкостью 1 000 номеров и в г. Днепр емкостью 1 000 номеров; емкостью 1 000 номеров в г. Черкассы; емкостью 500 номеров в г. Запорожье; емкостью 100 номеров в г. Одесса; емкостью 300 номеров в г. Харьков;
  • ООО «лайфселл» в связи с продлением срока действия лицензии (8 разрешений): разрешение на использование номерного ресурса емкостью 3 000 номеров в г. Мариуполь Донецкой области; емкостью 25 000 номеров в г. Днепр; емкостью 40 000 номеров в г. Донецк; емкостью 7 000 номеров в г. Луганск; емкостью 32 000 номеров в г. Киев; разрешение на использование номерного ресурса код транзитный 29-19-0 пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Донецк; код транзитный 26-24-0 пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Днепр; код транзитный 16-05-0 пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Киев;
  • Львовскому коммунальному предприятию «Центр информационных технологий» в связи с продлением срока задействования номерного ресурса разрешение на использование сокращенного номера 1580 для организации заказной службы социальной направленности «Горячая линия города» в г. Львов;
  • ЧАО «НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ОРБИТА» в связи с переоформлением лицензий (2 разрешения): разрешение на использование номерного ресурса емкостью 4 000 номеров и разрешение на использование кода конечного 26-61-1 пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Днепр;
  • ЧАО «АВТОКРАЗ» в связи с переоформлением лицензии разрешение на использование номерного ресурса емкостью 1 000 номеров в г. Кременчуг Полтавской области.

Этим же решением, в связи с отсутствием заявленного на выделение сокращенного номера в Национальном плане нумерации, НКРСИ отказала ООО «лайфселл» в выделении сокращенного номера 1177 для организации заказной услуги службы социальной направленности «центр обращений граждан» для использования в сети подвижной (мобильной) связи с идентификационными кодами сети подвижной (мобильной) связи 63, 73, 93 на территории Одесской области.

Информация о рассмотрении проектов законов и нормативно-правовых актов

С целью упрощения условий осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций субъектами хозяйствования, которые используют или намерены использовать номерной ресурс телекоммуникационных сетей общего пользования для предоставления телекоммуникационных услуг, Комиссия приняла решение о принятии за основу проект решения НКРСИ «О внесении изменений в Положение о государственном регулировании номерного ресурса телекоммуникационной сети общего пользования Украины, направленных на упрощение условий распределения и использования номерного ресурса » для получения замечаний и предложений до 25 августа 2017 года от физических, юридических лиц и их объединений.

На выполнение Закона Украины «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей» и с целью получения замечаний и предложений до 21 августа 2017 года от физических, юридических лиц и их объединений, НКРСИ приняла решение о принятии за основу проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Правил предоставления доступа к инфраструктуре кабельной канализации электросвязи».

Для получения замечаний и предложений до 21 августа 2017 года от физических, юридических лиц и их объединений, НКРСИ приняла решение о принятии за основу проект решения НКРСИ «Об утверждении Инструкции по оформлению в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, материалов об административных правонарушениях», целью которого является внедрение четкой процедуры оформления и учета материалов при административном производстве путем упорядочения механизма составления уполномоченными на то должностными лицами НКРСИ протоколов об административных правонарушениях, рассмотрения дел об административных правонарушениях и представления органам, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях по статьям 146 и 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Рассмотрев проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины«О публичных закупках»по устранению препятствий для конкуренции на рынке финансовых услуг» (далее – проект Закона), НКРСИ утвердила заключение по выражению позиции относительно целесообразности принятия проекта Закона.

Рассмотрев проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно финансовых услуг в области почтовой связи», направленный Комитетом по вопросам информатизации и связи Верховной Рады Украины, Комиссия утвердила заключение по выражению позиции относительно целесообразности его принятия с предложениями.