DigitalUkraine: Цифровая стратегия развития

DigitalUkraine: Цифровая стратегия развития

11 июля 2017 года в Киеве состоялся Форум «DigitalUkraine: Цифровая стратегия развития», участие в котором принял Председатель НКРСИ Александр Животовский. Форум собрал вместе представителей власти, бизнеса и экспертной среды, которые формируют реальные преобразования в государстве для приближения ее к цифровому миру. Цифровые технологии - это новые возможности для общества во всех сферах жизнедеятельности: в учебе, творчестве, отдыхе, реализации своих талантов и навыков для проведения досуга. Целью проведения мероприятия было определение и обсуждение конкретных инициатив и путей реализации цифровой трансформации Украины.

За последние несколько лет в Украине произошли значительные изменения в развитии цифровой экономики. Введен электронный документооборот и электронное декларирование, предоставление электронных услуг государственными учреждениями, реализован запуск ID-паспортов, позволивший украинским гражданам воспользоваться преимуществами безвизового режима со странами Европейского Союза. Продолжается обновление законодательной базы для развития новых электронных услуг и внедрения современных технологий. В 2015 году Украина наконец получила 3G-связь. А уже сегодня мы готовимся к запуску LTE-технологии.

Александр Животовский принял участие в дискуссионной панели «Цифровые инфраструктуры, преодоление цифрового неравенства» и рассказал о решении проблемных вопросов в развитии 3G-сетей и о реализации Плана мероприятий по внедрению системы подвижной (мобильной) связи четвертого поколения. Так, на сегодня уже утверждены Кабинетом Министров Украины изменения к нормативно-правовым актам, которые открывают путь к подготовке тендера в диапазоне 2600 МГц. Кроме того, НКРСИ уже подготовлены и согласованы со всеми вовлеченными органами исполнительной власти и операторами рынка проекты документов по диапазону 1800 МГц. По словам А.Животовского, у НКРСИ есть обоснованные надежды, что при поддержке правительства в Украине уже в этом году будут проведены тендеры на выдачу 4G-лицензий, а уже в следующем году украинские абоненты получат реальную возможность воспользоваться преимуществами LTE-технологии.

Сейчас Украина имеет реальные шансы на преодоление цифрового разрыва и получение дивидендов в виде роста экономики за счет внедрения новейших технологий. И этот шанс должен быть реализован через синергию усилий реформаторских сил в правительстве, парламенте, бизнесе и обществе в целом. Сегодня решается вопрос будущего Украины, ее способности провести действенные трансформации для приближения к европейским рынкам и Европейского сообщества.