НКРСИ направляет на рассмотрение правительства проект постановления КМУ относительно размеров платы за выдачу 4G-лицензий в диапазоне 1800 МГц

С целью реализации Указа Президента Украины от 21.07.2015 № 445 «Об обеспечении условий для внедрения системы подвижной (мобильной) связи четвертого поколения» и выполнения Плана мероприятий по внедрению системы подвижной (мобильной) связи четвертого поколения, утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украина от 11.11.2015 № 1232-р, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, 11 июля 2017 года приняла решение об одобрении изменений в постановление Кабинета Министров Украины относительно размеров платы за выдачу лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины в диапазоне 1800 МГц и его представление на рассмотрение Кабинета Министров Украина.

В установленном законодательством порядке проект акта согласован с Министерством финансов Украины, Антимонопольным комитетом Украины, Государственной службой специальной связи и защиты информации Украины, Государственной регуляторной службой Украины. Министерством экономического развития и торговли Украины к проекту акта высказаны замечания, которые учтены по существу в связи с принятием постановления Кабинета Министров Украины от 04.07.2017 № 464 «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 22 февраля 2006 № 200 и от 1 августа 2007 № 993». Министерством юстиции Украины по результатам проведения правовой экспертизы проект акта согласован без замечаний.

Предложения НКРСИ базируются на анализе результатов научно-исследовательской работы по вопросам исследования состояния распределения радиочастотного ресурса Украины в диапазонах, пригодных для внедрения связи четвертого поколения, проведенной независимым британским консультантом Analysys Mason Limited, а также ситуации в радиочастотном спектре. Учитывая, что на сегодняшний день весь спектр 1800 МГц используется операторами рынка для предоставления услуг мобильной связи, а действующая рентная плата в указанном диапазоне составляет 23 тыс. Грн., Стартовая стоимость лицензии на использование 10 МГц (2 * 5 МГц) во всех регионах Украины предлагается определить на уровне ~ 265 млн.грн. Решение НКРСИ имеет абсолютную поддержку отрасли, о чем свидетельствует совместное обращение операторов телекоммуникаций ЧАО «Киевстар», ЧАО «МТС Украина» и ООО «лайфселл», которые сейчас являются пользователями радиочастотного ресурса в диапазоне 1800 МГц.

Во время заседания Председатель НКРСИ Александр Животовский отметил, что в предложениях регулятора максимально сбалансированы интересы государства, отрасли и потребителей: «Для нас крайне важно, чтобы рынок рос, операторы могли развивать свои сети, а украинские абоненты наконец получили доступ к новым услугам, которые уже давно предоставляются в странах Европейского сообщества. Увеличение объема потребленных услуг - это дополнительные поступления в государственный бюджет на финансирование экономических реформ и социальных программ, направленных на улучшение жизни украинского общества».

Учитывая имеющуюся поддержку со стороны Кабинета Министров Украины, согласование пакета нормативно-правовых актов по диапазону радиочастот 2600 МГц, Комиссия считает, что до конца текущего года Украина имеет большие шансы провести открытые тендеры в диапазонах 2600 МГц и 1800 МГц на выдачу 4G-лицензий. Эти мероприятия создадут условия для преодоления технологического разрыва с европейскими странами и привлечения Украины к участию в проектах ЕС относительно технологий уже 5-го поколения.