Правительством одобрены изменения, необходимые для внедрения в Украине системы мобильной связи четвертого поколения

Кабинет Министров Украины на своем заседании 4 июля 2017 года одобрил изменения в действующие постановления от 01.08.2007 №993 и от 22.02.2006 №200 для обеспечения механизма внедрения в Украине технологии связи 4G. Проект документа разработан Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации в рамках реализации Указа Президента Украины от 21.07.2015 № 445 «Об обеспечении условий для внедрения системы подвижной (мобильной) связи четвертого поколения» и во исполнение Плана мероприятий по внедрению системы подвижной (мобильной) связи четвертого поколения, утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины от 11.11.2015 № 1232-р.

Цель принятых изменений - создание условий для проведения прозрачных тендеров на получение 4G-лицензий. Внедрение LTE-технологии в Украине - это стимул для развития сферы телекоммуникаций и экономики в целом, преодоление технологического разрыва с европейскими странами и возможность участия в проектах Европейского Союза по технологиям уже пятого поколения. Это поспособствует позитивному имиджу страны и повышению ее инвестиционной привлекательности. Представляя решение на заседани, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что для правительства важно, чтобы продажа частот была конкурентной, честной и открытой. Он также добавил, что решение получило экспертизу Инновационной совета при Кабинете Министров Украины и рассмотрено профильным комитетом Верховной Рады Украины. Эксперты и специалисты предоставили свои выводы и показали, что предложения по продаже лицензий 4G «отвечают требованиям прозрачности».

Предложенные изменения направлены на решение ряда проблем, которые сегодня стоят на пути внедрения в Украине новых технологий. Это, в частности, наведение порядка для эффективного использования радиочастотного ресурса, создание правовых основ для проведения рефарминга как необходимых условий для выдачи на конкурентной основе лицензий на LTE-технологию. Как отметил в своей презентации Председатель НКРСИ Александр Животовский, в Украине отсутствует свободный радиочастотный спектр для внедрения новых технологий и почти во всех диапазонах есть проблемы с концентрацией и фрагментацией спектра. Поэтому для высвобождения необходимых для тендеров частот нужно применить механизмы выравнивания полос и мотивационные мероприятия по проведению конверсии.

Из всех пригодных для внедрения 4G диапазонов радиочастот (2600 МГц, 2300 МГц, 1800 МГц, 900 МГц, 800 МГц,) наиболее перспективными, с точки зрения сложившейся ситуации, являются диапазоны 1800 МГц и 2600 МГц. Сейчас есть обращение действующего пользователя диапазона 2600 МГц о возможности освобождения части спектра. Это стало основанием для разработки и представления на рассмотрение Кабинета Министров Украины соответствующих предложений. Особенностью диапазона 1800 МГц является то, что в нем работают три крупнейших оператора мобильной связи, абонентская база которых - все население Украины. По мнению А. Животовского, крайне важно предусмотреть условия для обеспечения непрерывности предоставления телекоммуникационных услуг потребителям. Именно поэтому в проектах документов, которые уже находятся на согласовании с органам исполнительной власти, предусмотрено право первого выкупа части спектра для операторов, использующих сейчас эти частоты.

А.Животовский отметил, что в предложенных к рассмотрению Правительства документах максимально сбалансированы интересы государства, отрасли и потребителей. Так, минимальные ожидания относительно поступлений в государственный бюджет от продажи 4G-лицензий составляют 6263000000. Грн. (2,288 млрд - по диапазона 2600 МГц и 3975000000. Грн. - 1800 МГц). В то же время он отметил, что поступления могут быть большими за счет конкуренции при проведении открытых тендеров. По срокам их проведения, Председатель НКРСИ подчеркнул, что при поддержке Правительства это может произойти уже до конца текущего года.