Итоги заседания НКРСИ от 4 июля 2017 года

14 субъектов хозяйствования включены в Реестр операторов и провайдеров

В Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций на основании заявлений субъектов рынка включает:

- шесть операторов: ООО «ЛИМАН-ТВ» для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей в Лиманском районе Одесской области; ООО «НОРМА-К» для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления в пользование каналов электросвязи с правом осуществления их технического обслуживания и эксплуатации г. Николаев; предприниматель Шкаляр С.И. для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет в Харьковской области; предприниматель Сущук В.В. для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет в Ривненской области; ООО «ИНТТЕЛ ПЛЮС» для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет в г. Бахмут Донецкой области и ООО «ИНТРАФИК ТЕЛЕКОМ» для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет, предоставления в пользование каналов электросвязи с правом осуществления их технического обслуживания и эксплуатации в г. Киев и Киевской области;

- восемь провайдеров для предоставления услуг доступа в Интернет: предприниматели Большаков Е.Г. и Ищенко А.А. в г.г. Киев, Харьков, Ривне, Одесса, Запорожье, Днепр, Полтава, Сумы, Чугуев и пгт Песочин Харьковской области, г. Украинка и г. Бровары Киевской области, г. Дергачи, с. Граково, с. Циркуны, пгт Малиновка, пгт Слобожанское Харьковской области, ООО «ЗНЕТ» в г. Красилив Красиловского района Хмельницкой области; ООО «ЛАЙКАМОБАЙЛ Украина» на всей территории Украины; предприниматель Свекла Д.В. в г. Славутич Киевской области; предприниматель Лисовый К.А. и ООО «ИНТРАФИК ТЕЛЕКОМ» в г. Киев, предприниматель Дмитрашко Е.В. в пгт Глубокая Черновицкой области.

Кроме того, восемь субъектов хозяйствования сообщили Комиссии об изменении контактных данных, вида деятельности или территории осуществления деятельности для внесения соответствующей информации в реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций.

В связи с прекращением деятельности в сфере телекоммуникаций по заявлениям субъектов хозяйствования из Реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций исключен предприниматель Казимир Ю.В.

Информация об одном предприятии внесена в Единый государственный реестр операторов почтовой связи

Согласно части шестой статьи 8 Закона Украины «О почтовой связи», Положению об НКРСИ и Порядку ведения Единого государственного реестра операторов почтовой связи, утвержденному решением НКРСИ от 29.11.2016 № 623 и зарегистрированному в Министерстве юстиции Украины 21.12.2016 № 1679/29809, на основании уведомления Комиссия внесла в Единый государственный реестр операторов почтовой связи информацию об ООО «ЕВРОПОШТА» с последующим перечнем услуг почтовой связи: прием почтовых отправлений; обработка почтовых отправлений; перевозки почтовых отправлений; доставка (вручение) почтовых отправлений на территории Украины.

НКРСИ выдала лицензию на осуществление видов деятельности в сфере телекоммуникаций

Комиссия выдала лицензию на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей сроком на 5 лет ООО «ТЕНОР» на территории г. Энергодар Запорожской области.

Этим же решением продлен срок действия трех лицензий:

- Государственному предприятию «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом » - на предоставление услуг местной телефонной связи (кроме ведомственных объектов) в сетях двойного назначения с правом создания собственной сети емкостью более 1000 абонентских номеров на территории г. Энергодар Запорожской области с 25.11 .2017 по 24.11.2022;

- ООО «МЕГАЛАН СВЯЗЬ ХОЛДИНГ» - на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей на территории г. Запорожье, пгт Балабино, с. Матвеевка Запорожской области с 23.10.2017 по 22.10.2022;

- ООО «Интернациональные телекоммуникации» - на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи с использованием беспроводного доступа с применением технологии CDMA с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи на территории Одесской области с 31.12.2017 по 30.12.2022.

По заявлению предпринимателя Лысякова И.И. аннулирована лицензия на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей на территории г. Селидово Донецкой области и лицензия на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей (телекоммуникационных сетей) на территории г. Новогродовка Донецкой области.

В связи с нарушением срока подачи заявления, предусмотренного Лицензионными условиями осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций по предоставлению услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телекоммуникационных сетей, сетей эфирного теле- и радиовещания, проводового радиовещания и телесетей, ООО «БИТЕК ТЕЛЕКОМ» отказано в продлении срока действия лицензии на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей на территории с. Мизикевича Овидиопольского района Одесской области.

Комиссия выдала и переоформила лицензии на пользование РЧР Украины

На заседании принято решение выдать две лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации): предпринимателю Хозинскому В.А. в Хмельницкой области; ООО «РЕАЛЮА» в Одесской области.

Также продлен срок действия двух лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины:

- ЧАО «ВФ УКРАИНА» - для радиорелейной связи (радиорелейной связи фиксированной радиослужбы) в Тернопольской, Луганской, Сумской, Одесской и Николаевской областях с 25.10.2017 по 24.10.2032;

- ООО «Альфа-НЕТ» - для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) в Днепропетровской области с 14.11.2017 по 13.11.2022.

На основании документально подтвержденных обстоятельств, не позволяющих своевременно начать использование радиочастотного ресурса, и обращения ООО «ПРОСАТ» перенесены сроки начала использования и полного освоения радиочастотного ресурса без изменения срока действия лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины.

ПАО «Укртелеком» отказано в выдаче лицензии на дополнительную полосу радиочастот для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) на территории Кировоградской, Херсонской и Николаевской областей в связи с ранее принятым решением о выдаче лицензии на заявляемую полосу радиочастот и обжалованием в судебном порядке ООО «СФЕРАМАКС» решения НКРСИ от 10.01.2017 № 10, чем приостановлено его выполнение до завершения судебного разбирательства.

40 новых типов РЭС и ИУ могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования

С целью информирования юридических и физических лиц, в том числе пользователей радиочастотного ресурса Украины, относительно конкретных типов РЭС и ИУ (продукции, в состав которой входят РЭС) с определением для них условий применения (эксплуатации) в заявленных производителями (поставщиками) радиотехнологиях, в Реестр РЭС и ИУ, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования, внесена информация о 40 новых типах радиоэлектронных средств, а именно:

- четыре типа в раздел 1 (радиооборудование систем сотовой подвижной радиосвязи);

- два типа в раздел 3 (радиооборудование систем ультракоротковолнового подвижной радиосвязи);

- три типа в раздел 9 (радиооборудование систем широкополосного радиодоступа);

- два типа в раздел 18 (радиооборудование систем телеметрии, телеуправления и передачи данных);

- два типа в раздел 21 (радиомикрофонное и вспомогательное слуховое радиооборудование);

- один тип в раздел 22 (радиооборудование систем медицинского ухода и контроля);

- семь типов в раздел 23 (радиооборудование беспроводных персональных звуковых систем);

- 19 типов в раздел 27 (радиооборудование в составе комбинированной продукции для личных, семейных, бытовых и технологических нужд).

Также в Реестр внесены изменения в информацию об одном типе РЭС.

Решение Комиссии по регулированию номерного ресурса

На заседании принято решение выделить ООО «Центр Глобальных Сообщений Украина» номерной ресурс емкостью 300 номеров в г. Киев.

В связи с продлением срока действия соответствующих лицензий переоформлены семь разрешений:

- ООО «WORLD SERVICE» - разрешение на использование номерного ресурса емкостью 10000 номеров и разрешение на использование кода конечного пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Киев;

- ООО «Интернациональные телекоммуникации»: разрешение на использование номерного ресурса емкостью 154000 номеров; разрешение на использование номерного ресурса емкостью 50000 номеров и три разрешения на использование кодов транзитных пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Киев.

Информация о рассмотрении проектов законов и нормативно-правовых актов

Рассмотрев проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно временных разрешений на вещание в зоне проведения антитеррористической операции и пограничных районах Украины», регистрационный номер 6565 от 08.06.2017, полученный для рассмотрения от Комитета Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи, Комиссия выразила позицию о целесообразности его принятия с замечаниями.

Рассмотрев проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» по обеспечению внедрения новых радиотехнологий», полученный от Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, Комиссия согласовала его с замечанием.

Рассмотрев проект распоряжения Кабинета Министров Украины «Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции государственной политики в сфере защиты прав потребителей на период до 2020 года», направленный Министерством экономического развития и торговли Украины, Комиссия согласовала его без замечаний.