Итоги заседания НКРСИ от 27 июня 2017 года

12 субъектов хозяйствования включены в Реестр операторов и провайдеров телекоммуникаций

В Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций на основании заявлений субъектов рынка включает:

- шесть операторов: предприниматель Ефременко И.В. для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет, предоставления в пользование каналов электросвязи с правом осуществления их технического обслуживания и эксплуатации в г. Киев; предприниматель Фролова С.В. для предоставления услуг доступа в Интернет, техническому обслуживанию и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей в Запорожской и Херсонской областях; ООО «СТКОМ» для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет в Днепропетровской, Херсонской и Запорожской областях; предприниматель Кондрашов А.С. для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет в г. Харьков; ООО «Юником» для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет в Тернопольской области и частное предприятие «ДИАМАНТ-ТВ» для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет с использованием РЧР и без использования РЧР, предоставления в пользование каналов электросвязи с правом осуществления их технического обслуживания и эксплуатации с использованием РЧР и без использования РЧР в Одесской области;

- шесть провайдеров для предоставления услуг доступа в Интернет: предприниматели Лохвицкий В.А. и Ларюк Н.П. в Киевской области; предприниматели Олейник В.И. и Юрченко В.Ю. в г.г. Киев, Харьков, Ривне, Одесса, Запорожье, Днепр, Полтава, Сумы, Чугуев и пгт Песочин Харьковской области, г. Украинка и г. Бровары Киевской области, г. Дергачи, с. Граково, с. Циркуны, пгт Малиновка, пгт Слобожанское Харьковской области; предприниматель Ковальчук В.В. в г.г. Киев, Харьков, Ривне, Одесса, Запорожье, Днепр, Полтава, Сумы, Чугуев и пгт Песочин Харьковской области, г. Украинка и г. Бровары Киевской области, г. Дергачи, с. Граково, с. Циркуны, пгт Малиновка, пгт Слобожанское Харьковской области, c. Докучаевское Харьковской области и предприниматель Иваньков А.Б. в Одесской области.

Кроме того, пять субъектов хозяйствования сообщили Комиссии об изменении контактных данных, вида деятельности или территории осуществления деятельности для внесения соответствующей информации в реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций.

В связи с прекращением деятельности в сфере телекоммуникаций по заявлениям субъектов хозяйствования из Реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций исключены четыре предпринимателя: Боженко Е.П., Кушта А.П., Габеркорн М.Ю. и Панченко С.Н.

НКРСИ выдала лицензию на осуществление видов деятельности в сфере телекоммуникаций

Комиссия выдала лицензию на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей сроком на 5 лет предпринимателю Морозу С.С. на территории пгт Новоалексеевка Генического района Херсонской области.

Этим же решением в связи с изменением наименования юридического лица ЧАО «ВФ Украины» переоформлена шесть лицензий на осуществление видов деятельности на всей территории Украины: на предоставление услуг местной телефонной связи (кроме ведомственных объектов) с правом создания собственной сети емкостью более 1000 абонентских номеров; на предоставление услуг подвижной (мобильной) телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи; на предоставление услуг подвижной (мобильной) телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи; на предоставление услуг подвижной (мобильной) телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи; на предоставление услуг фиксированной телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов международной электросвязи; на предоставление услуг фиксированной телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов междугородной электросвязи.

Принято решение продолжить ООО «Мирател» срок действия лицензии на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи с емкостью сети до 10 000 номеров с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи на территории г. Одесса и Одесской области с 24.10.2017 по 23.10.2022.

Кроме того, учитывая решение Высшего административного суда Украины, отменено решение НКРСИ от 28.01.2014 № 53 «О продлении срока действия лицензии ЧАО «МТС Украина» со дня его принятия, и в связи с этим отменены со дня выдачи лицензии на строительство и техническое обслуживание сетей связи с подвижными объектами и услуг с их использованием на территории Украины. Также из-за недостоверности данных в представленных документах, ЧАО «ВФ Украины» отказано в переоформлении лицензии на строительство и техническое обслуживание сетей связи с подвижными объектами и услуг с их использованием на территории Украины на основании части третьей статьи 50 Закона Украины «О телекоммуникациях» и учитывая судебные решения различных инстанций об отказе ЧАО «МТС Украина» в продлении срока действия лицензии.

Комиссия выдала и переоформила лицензии на пользование РЧР Украины

На заседании принято решение выдать ООО «ЕВРОПОРТ» лицензию на пользование радиочастотным ресурсом для спутниковой радиосвязи (радиосвязи спутниковой подвижной и фиксированной радиослужб) в Киевской области.

Продлен срок действия двух лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины:

- Частному предприятию «СКАЙТЕЛЕНЕТ» - на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) с 23.10.2017 по 22.10.2022 в Закарпатской области;

- ООО «МЕГАПРОСТИР» - на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) с 15.11.2017 по 14.11.2022 в Кировоградской и Николаевской областях.

В связи с изменением наименования юридического лица ЧАО «ВФ УКРАИНА» переоформлены 77 лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины для ряда видов связи в различных регионах и полосах (номиналах) радиочастот.

В соответствии с пунктом 1 части первой статьи 38 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» по заявлению лицензиата Комиссия решила аннулировать предпринимателю Барте А.Д. две лицензии: для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) и для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) на территории Закарпатской области.

65 новых типов РЭС и ИУ могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования

С целью информирования юридических и физических лиц, в том числе пользователей радиочастотного ресурса Украины, относительно конкретных типов РЭС и ИУ (продукции, в состав которой входят РЭС) с определением для них условий применения (эксплуатации) в заявленных производителями (поставщиками) радиотехнологиях, в Реестр РЭС и ИУ, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования, внесена информация о 65 новых типов радиоэлектронных средств, а именно:

- 13 типов в раздел 1 (радиооборудование систем сотовой подвижной радиосвязи)

- один тип в раздел 3 (радиооборудование систем ультракоротковолнового подвижной радиосвязи)

- три типа в раздел 9 (радиооборудование систем широкополосного радиодоступа);

- семь типов в раздел 18 (радиооборудование систем телеметрии, телеуправления и передачи данных);

- четыре типа в раздел 23 (радиооборудование беспроводных персональных звуковых систем);

- 37 типов в раздел 27 (радиооборудование в составе комбинированной продукции для личных, семейных, бытовых и технологических нужд).

Кроме того, рассмотрев заявления ООО «Юнидата» и ООО «НЕК-СУС ИНЖИНИРИНГ» по определению возможности применения конкретного типа РЭС или ИУ на территории Украины и по результатам технической экспертизы по вопросам обеспечения электромагнитной совместимости заявленных типов РЭС, Комиссия определила возможным применение пяти новых типов радиоэлектронных средств на территории Украины.

Решение Комиссии по регулированию номерного ресурса

В связи с подачей заявления на переоформление номерного ресурса с нарушением сроков, указанных в пункте 7.4 Положения о государственном регулировании номерного ресурса телекоммуникационной сети общего пользования Украины, отказано:

- ООО «УКРКОМ» - в переоформлении 16 разрешений на использование номерного ресурса в г. Киев, Днепр, Кривой Рог, Черкассы, Запорожье, Харьков, Одесса и г. Вышгород Киевской области;

- ООО «ЭМ АЙ АЙ ТИ» - в переоформлении трех разрешений на использование номерного ресурса в Киев.

Весь упомянутый номерной ресурс изъят.

Информация о рассмотрении проектов нормативно-правовых актов

В соответствии со статьями 14 и 18 Закона Украины «О телекоммуникациях» и с целью выполнения пункта 2 раздела II «Заключительные положения» Закона Украины от 06.10.2016 № 1664-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания благоприятных условий для внедрения благотворительных телекоммуникационных сообщений», Комиссия решила одобрить проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг». Соответствующие документы будут поданы на рассмотрение Кабинета Министров Украины.

Такжем Комиссия приняла за основу проект решения НКРСИ «Об утверждении Порядка проведения анализа рынков определенных телекоммуникационных услуг и определения операторов, провайдеров телекоммуникаций с существенным рыночным преимуществом на рынках таких услуг» и установила, что до 1 августа 2017 года от физических и юридических лиц, их объединений принимаются замечания и предложения к проекту регуляторного акта и к анализу регуляторного влияния к нему.

Кроме того, Комиссия, в соответствии со статьями 1, 14, 25, 26, 29 и 291 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины», одобрила проект решения НКРСИ «Об утверждении Порядка ввоза из-за границы и реализации в Украине радиоэлектронных средств и излучающих устройств». Документ будет представлен на согласование в Министерство финансов Украины, Антимонопольного комитета Украины, Министерства обороны Украины и Государственной регуляторной службы Украины. В будущем документ заменит действующее Положение о предоставлении разрешений на ввоз из-за границы в Украину радиоэлектронных средств и излучающих устройств (с изменениями).

Рассмотрев письмо Комитета Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи, Комиссия выразила позицию относительно целесообразности принятия проекта Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», регистрационный номер 5670-д от 09.06.2017.

С целью обеспечения выполнения пункта 3 Указа Президента Украины от 26.05.2017 №146 / 2017 «О мероприятиях, связанных с введением Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины», одобрил План мероприятий по выполнению пункта 3 Указа Президента Украины от 26.05.2017 № 146/2017 «О мероприятиях, связанных с введением Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины» на 2017-2020 годы.

Рассмотрев проект распоряжения Кабинета Министров Украины «Об одобрении Стратегии имплементации положений директив Европейского Союза в сфере почтовых и курьерских услуг («дорожной карты»)», направленный письмом Министерства инфраструктуры Украины, Комиссия согласовала его с замечаниями.