Итоги заседания НКРСИ от 6 декабря 2016 года

Согласно решению Комиссии Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций пополнился на 10 позиций. Комиссия выдала одну и продлила срок действия двух лицензий на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций. Выдано пять и продлен срок действия шести лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины. Эти и другие решения приняты на очередном заседании НКРСИ 6 декабря 2016 года.

Реестр операторов, провайдеров пополнился на 10 позиций

Согласно решению Комиссии в Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций на основании заявлений субъектов рынка внесены:

- три оператора: ООО «МИТКОМ ГРУПП» для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет в г. Вышгород Вышгородского района Киевской области; ООО «МАКСИНЕТ» для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет на территории Украины; предприниматель Папроцкий В.П. для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей в пгт. Иршанск Житомирской области;

- семь провайдеров для предоставления услуг доступа к Интернет: предприниматель Визнюк Д.Ю. в г. Черновцы; предприниматель Пимоненко А.В. в Сумской области; предприниматели Малярозов С.В. и Команов С.С. в г. Николаев, м. Одеса, г.. Южный Одесской области, г. Черноморск Одесской области; пгт Черноморское Одесской области; ООО «ИНТЕРНЕТ ПРОВАЙДЕР «ФАЙБЕРЛИНК» в Полтавской и Сумской областях; предприниматель Остапенко А.Н. в г. Киев и предприниматель Лукьянова А.Н. в г. Энергодар Запорожской области.

В связи с прекращением деятельности в сфере телекоммуникаций по заявлению субъекта хозяйствования из Реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций исключен предприниматель Савчук Д.В. Кроме того, девять субъектов хозяйствования сообщили Комиссии об изменении контактных данных, места нахождения (места жительства), вида деятельности или территории осуществления деятельности для внесения соответствующей информации в реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций.

Комиссия выдала и продлила срок действия лицензий на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций

На заседании принято решение выдать ПАО «Днепровский машиностроительный завод» лицензию на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи с емкостью сети до 1000 номеров с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи на территории г. Днепр.

Также было принято решение по заявлению ООО «Бравопорт» продлить срок действия лицензии на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей на территории г. Бровары Киевской области, а ПАО «КОНЦЕРН-ЭЛЕКТРОН» - срок действия лицензии на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи с емкостью сети до 1000 номеров с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи на территории г. Львов и Львовской области.

В связи с изменением местонахождения юридического лица ООО «Коллективная телефонная компания «ВЕКО» переоформлена лицензия на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи с емкостью сети до 10 000 номеров с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи" связи на территории Винницкой области.

Комиссия выдала, переоформила и продлила срок действия лицензий на пользование РЧР Украины

По заявлениям ООО «К-НЕТ ИСП» выдана лицензия на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) и лицензию на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в Кировоградской области.

Также на заседании принято решение по соответствующим заявлениям выдать три лицензии на дополнительную полосу радиочастот, а именно:

- ООО «Компания ХАТАНЕТ» - лицензию на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) в Винницкой области;

- предпринимателю Аватору М.Н. - Лицензию на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в Черкасской области и лицензию на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в Полтавской области.

Этим же решением продлен срок действия шести лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины:

- ООО «ИМК» - срок действия лицензии на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в Киевской области;

- ООО «СДС - ВОСТОК» - срок действия лицензии на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в Донецкой области;

- ООО «ДОРОТИ» - срок действия лицензии на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в Донецкой области;

- ОАО «Укртелеком» - срок действия лицензии на пользование радиочастотным ресурсом для радиорелейной связи (радиорелейной связи фиксированной радиослужбы) в Днепропетровской, Херсонской и Ровенской областях;

- ЧАО «Киевстар» - срок действия лицензии на пользование радиочастотным ресурсом для радиорелейной связи (радиорелейной связи фиксированной радиослужбы) в Луганской, Запорожской, Полтавской, Житомирской, Николаевской, Сумской, Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Черкасской областях; а также срок действия лицензии на пользование радиочастотным ресурсом для цифровой сотовой радиосвязи GSM-1800 в Харьковской и Львовской областях.

В связи с непредоставлением документов, подтверждающих внесение платы за выдачу лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины в соответствии с частью третьей статьи 33 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» отменен пункт 2.6 решения НКРСИ от 18.10.2016 № 544 о выдаче лицензии на дополнительную полосу радиочастот ООО «Компания Хомнет».

Новые РЭС и ИУ будут применяться в полосах радиочастот общего пользования на территории Украины

НКРСИ приняла решение внести в Реестр РЭС и ИУ информацию о 36 новых типах оборудования, а именно: 10 типов радиооборудования систем сотовой подвижной радиосвязи; один тип радиооборудования систем ультракоротковолнового подвижной радиосвязи; семь типов радиооборудования систем широкополосного радиодоступа; два типа радиооборудования систем телеметрии, телеуправления и передачи данных; один тип радиооборудования короткого радиуса действия систем идентификации и распознавания; четыре типа радиооборудования беспроводных персональных звуковых систем; 11 типов радиооборудования в составе комбинированной продукции для личных, семейных, бытовых и технологических нужд.

В Реестр РЭС и ИУ внесены изменения об информации по семи уже существующих типов радиооборудования.

Кроме того, Комиссия определила возможным применение заявленного типа радиоэлектронного средства на территории Украины - радиостанции модели IC-M506EURO производства Icom Incorporated, Япония, для организации радиосвязи береговых и судовых станций.

НКРСИ приняла решение о регулировании номерного ресурса

На заседании Комиссия по соответсвующим заявлениям переоформила три  разрешения:

- ООО «Дата Интернет» - с учетом положения статьи 5 Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», в связи с продлением срока действия лицензии и продлением срока задействования номерного ресурса - разрешение на использование номерного ресурса емкостью 200 номеров в г. Донецк;

 - ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» - разрешение на использование номерного ресурса емкостью 5000 номеров и разрешение на использование кода конечного пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Северодонецк Луганской области (в связи с продлением срока действия лицензии).

 

Информация о рассмотрении проектов нормативно-правовых актов

 

На заседании Комиссия рассмотрела доработанный проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 12.04.2002 № 522», направленный письмом Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, и решила согласовать его без замечаний. Документ разработан во исполнение пункта 89 Плана мероприятий по дерегуляции хозяйственной деятельности, утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины от 23.08.2016 № 615-р, с целью упрощения электронного взаимодействия субъектов властных полномочий с субъектами хозяйствования в части пересмотра условий подключения органов государственной власти к глобальным сетям передачи данных и приведения вышеупомянутого постановления в соответствие с действующим законодательством.

Кроме того, на заседании НКРСИ рассмотрен проект распоряжения Кабинета Министров Украины «Об утверждении плана государственных статистических наблюдений на 2017 год», направленный письмом Государственной службы статистики Украины, и согласован с замечанием о необходимости включения квартальной формы по статистике связи в План государственных статистических наблюдений на 2017 год.

В соответствии с частью второй статьи 19-1 Закона Украины «О телекоммуникациях» и частью шестой статьи 18 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины», Комиссия утвердила План проверок субъектов рынка телекоммуникаций на первый квартал 2017 года и План проверок пользователей радиочастотного ресурса Украины в полосах радиочастот общего пользования на первый квартал 2017 года. Документ будет обнародован на официальной странице НКРСИ в сети Интернет.